18:27 22 июля 2014Новости
3927

«Мемориал» ответил на включение в реестр «иностранных агентов»

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное общество «Мемориал» опубликовало заявление в связи с тем, что министерство юстиции России добавило правозащитный центр «Мемориал» в реестр НКО, являющихся «иностранными агентами».

COLTA.RU приводит заявление полностью:

Заявление Международного общества «Мемориал»

21 июля 2014 года Министерство юстиции РФ внесло в «Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» еще пять правозащитных общественных объединений. В их числе — Правозащитный центр «Мемориал», базовая мемориальская организация в этой области.

Мы убеждены, что эти организации, как и все ранее внесенные против их воли в этот реестр, действуют исключительно в интересах России, поскольку эффективно помогают защищать права граждан от посягательств государственных чиновников.

Насильственное внесение их в реестр «иностранных агентов» – попытка воспрепятствовать этой деятельности.

Вместо борьбы с нарушениями прав граждан государство ведет войну с теми, кто выявляет эти нарушения.

Такая практика (включая само употребление термина «иностранный агент») уже была испробована в советское время и ни к чему хорошему не привела.

Нынешние принятые в чрезвычайном порядке нормы об «иностранных агентах» направлены не на решение реальных проблем, стоящих перед страной, но лишь на ослабление гражданского общества России.

Нам остается вновь повторить то, что мы говорили последние два года, с момента внесения закона об «иностранных агентах» в Госдуму: этот закон позорит Россию, он не подлежит улучшению или исправлению и должен быть отменен.

Правление Международного Мемориала

22 июля 2014 года


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229410
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227949