11:25 22 июля 2014Новости
108

Умер историк литературы Александр Галушкин

News_detailed_picture© Евгений Гурко

Сегодня, 22 июля, в возрасте 54 лет в Москве умер историк литературы Александр Галушкин, заведующий отделом «Литературное наследство» Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ).

Об этом сообщает в своем фейсбуке директор мемориальной квартиры Андрея Белого в Москве Моника Спивак.

Александр Юрьевич Галушкин родился в 1960 году, окончил МГУ (1982), кандидат филологических наук (диссертация «Дискуссия о Б. Пильняке и Е. Замятине в контексте литературной политики конца 1920-х — начала 1930-х гг.», РГГУ, 1997).

В 1980-х годах входил в Профессиональный комитет литераторов, вне существовавших в то время в CCCР государственных структур занимался историей и источниковедением русской литературы 1910-х — 1930-х годов, в частности, в 1983-84 годах как литературный секретарь участвовал в работе Виктора Шкловского над исследованием по истории «формальной школы» в русском литературоведении 1920-х годов.

С 1988 года в ИМЛИ — научный сотрудник отдела библиографии и источниковедения, старший научный сотрудник отделов новейшей русской литературы и «Литературное наследство», заведующий отделом «Литературное наследство».

Основатель и главный редактор (1993–95) журнал De Visu. С 1994 года возглавлял коллективный исследовательский проект «Летопись литературной жизни России. 1917–1929 гг.», с 1999 года руководил интернет-проектом «Русская литература 1920-х гг. de visu».

Член-учредитель Российского библиографического общества (Москва), участвовал в конференциях и выступал с лекциями в университетах и колледжах Великобритании, Германии, России, США, Швейцарии и других стран.

В качестве автора-составителя и комментатора Александр Галушкин подготовил десятки книг и публикаций в периодических изданиях.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202219794
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223452