13:53 21 июля 2014Новости
6073

В сети появилось документальное подтверждение госцензуры «Википедии»

News_detailed_picture© Twitter «Госправки»

Архив всех правок открытой онлайн-энциклопедии «Википедия», сделанных с IP-адресов российских государственных структур, выложили в интернет.

База опубликована на сайте jarib.github.io. Она насчитывает 6909 правок, отсортированных по времени, самые ранние датируются 2004 годом, последние — 2014-м, сообщает Apparat.cc.

Архив позволяет отслеживать попытки политиков и чиновников манипулировать содержанием «Википедии».

Например, Федеральная служба охраны (ФСО) пытается убирать из статьи, посвященной депутату Госдумы Игорю Руденскому, любые упоминания о наличии у него незадекларированного участка в дачном кооперативе «Сосны», а кто-то из сотрудников ВГТРК исправил статью о катастрофе малазийского «Боинга».

Базу выложили авторы микроблога «Госправки» — бота, автоматически проверяющего статьи «Википедии» на любые вмешательства с государственных IP-адресов. Ранее аналогичный бот появился в США, он отслеживает правки с адресов американского Конгресса.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239637
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235341