21:13 18 июля 2014Новости
6574

Умер художник Отто Пине

News_detailed_picture© Peter Müller

В четверг, 17 июля, в Берлине в возрасте 86 лет умер художник Отто Пине, основатель творческой группы ZERO, один из пионеров послевоенного изобразительного искусства Германии.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отто Пине родился в 1928 году в Вестфалии, изучал живопись в Мюнхенской академии художеств и философию в Кельнском университете. Впоследствии преподавал в Университете Пенсильвании и возглавлял Центр передовых исследований визуального восприятия Массачусетского технологического института.

В 1957 году вместе с Хайнцем Маком Отто Пине основал группу ZERO, позже к ней присоединился Гюнтер Юккер. Группа противопоставила абстрактному экспрессионизму, господствовавшему в послевоенной немецкой живописи, новые художественные принципы и прославилась художественными экспериментами с использованием света, теней, воздуха и огня.

В конце 1960-х Пине разработал концепцию Sky Art, согласно которой частью его работ становился городской ландшафт. В 1972 году для церемонии закрытия Олимпиады в Мюнхене художник создал в небе «Олимпийскую радугу» из разноцветных 600-метровых пластиковых трубок с гелием. В 1980-х Пине устраивал перформансы Sky Art в разных городах Европы и США.

Произведения Отто Пине входят в коллекции крупнейших художественных музеев мира.

17 июля в Берлине открылась выставка «Otto Piene. More Sky». В рамках выставки в Новой национальной галерее по ночам демонстрируется перформанс «Солнце приближается» (Die Sonne kommt näher), во время которого на восьмиметровые экраны проецируется изображения более тысячи стеклянных пластин, расписанных вручную.

В октябре этого года в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма откроется большая выставка, посвященная группе ZERO.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте