
Сияние медленного образа
В четверг, 17 июля, в Берлине в возрасте 86 лет умер художник Отто Пине, основатель творческой группы ZERO, один из пионеров послевоенного изобразительного искусства Германии.
Об этом сообщает Deutsche Welle.
Отто Пине родился в 1928 году в Вестфалии, изучал живопись в Мюнхенской академии художеств и философию в Кельнском университете. Впоследствии преподавал в Университете Пенсильвании и возглавлял Центр передовых исследований визуального восприятия Массачусетского технологического института.
В 1957 году вместе с Хайнцем Маком Отто Пине основал группу ZERO, позже к ней присоединился Гюнтер Юккер. Группа противопоставила абстрактному экспрессионизму, господствовавшему в послевоенной немецкой живописи, новые художественные принципы и прославилась художественными экспериментами с использованием света, теней, воздуха и огня.
В конце 1960-х Пине разработал концепцию Sky Art, согласно которой частью его работ становился городской ландшафт. В 1972 году для церемонии закрытия Олимпиады в Мюнхене художник создал в небе «Олимпийскую радугу» из разноцветных 600-метровых пластиковых трубок с гелием. В 1980-х Пине устраивал перформансы Sky Art в разных городах Европы и США.
Произведения Отто Пине входят в коллекции крупнейших художественных музеев мира.
17 июля в Берлине открылась выставка «Otto Piene. More Sky». В рамках выставки в Новой национальной галерее по ночам демонстрируется перформанс «Солнце приближается» (Die Sonne kommt näher), во время которого на восьмиметровые экраны проецируется изображения более тысячи стеклянных пластин, расписанных вручную.
В октябре этого года в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма откроется большая выставка, посвященная группе ZERO.
Понравился материал? Помоги сайту!
Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней
Подписывайтесь
на наши обновления!
Рассылка COLTA.RU
Канал COLTA.RU в Яндекс.Дзен
18:03Премия «ФИКШН35» объявила короткий список
17:00Финал премии «НОС» пройдет в онлайн-формате
16:27Объявлен шорт-лист премии The Art Newspaper Russia
14:58ИЭА РАН и Шанинка проведут онлайн-конференцию о забвении и памяти
13:22Филипп Григорьян ставит в Пермcкой опере «Любовь к трем апельсинам»
11:44Выставка Альберта Солдатова пройдет в Москве
Вчера
17:33На «Фабрике» откроется выставка Марины Звягинцевой «Запертые чувства»
16:23Открыта запись на онлайн-курсы Людмилы Великовой
15:49«Мемориал» проведет выставку о последнем годе жизни Андрея Сахарова
Все новостиКонстантин Мустафиди, хранитель уникального архива записей Высоцкого, — о том, как стал записывать барда, и о том, что он любил
25 января 20213001«Это как будто былины»: абсурдистский аудиоспектакль группы из Иванова, поставленный на основе новостей из регионов России
22 января 20212694Эдуард Карякин: «У меня была затея: я хотел понять природу всех сфер духа — от религии до искусства»
21 января 20214638Электроника по мотивам романа Ивана Ефремова, блэк-метал на стихи Максимилиана Волошина и другие интересные альбомы из Сибири, которые вы пропустили в 2020-м
20 января 20213499Михаил Либкин поговорил с Еленой Макаровой, автором романа «Путеводитель потерянных»
20 января 20213836