16:05 17 июля 2014Новости
89

Умер Джонни Винтер

News_detailed_picture© TrueFire.com

В среду, 17 июля, в возрасте 70 лет в Швейцарии умер американский блюзовый гитарист Джонни Уинтер.

Об этом сообщает American Blues Scene.

Джонни Винтер родился в 1944 году в Техасе, с детства увлекался музыкой, в возрасте 10 лет вместе с братом выступил на местном телевидении, в 15 лет выпустил первую запись.

В 1968 году Винтер записал свой первый альбом «The Progressive Blues Experiment». В том же году гитарист Майк Блумфилд пригласил его выступить с ним в нью-йоркском клубе «Филлмор Ист». Там молодого музыканта заметили представители компании Columbia Records, и через несколько дней он подписал контракт на сумму $600 тысяч.

В 1969 году на лейбле Columbia вышел альбом «Johnny Winter», на котором были записаны несколько композиций, ставших впоследствии визитной карточкой Джонни Винтера, в том акустический блюз «Dallas» его собственного сочинения.

Альбом имел успех, Винтер отправился в гастрольный тур и выступил на нескольких фестивалях, в том числе в Вудстоке. Вскоре после «Johnny Winter» Винтер записал альбом «Second Winter» с хитами «Johnny B. Goode» Чака Берри и «Highway 61 Revisited» Боба Дилана.

Всего на счету Джонни Уинтера 18 студийных пластинки, последняя из которых, «Roots», вышла в 2011 году, а также множество концертных альбомов и компиляций. Кроме того, Уинтер был продюсером трех альбомов Мадди Уотерса, получивших премию «Грэмми».

В 1988 году Джонни Уинтер был введен в Зал славы блюза, в 2003 году включен журналом Rolling Stone в список «Ста величайших гитаристов всех времен».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322846
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327689