11:46 17 июля 2014Новости
3379

Школьникам будут прививать «антикоррупционное мировоззрение»

News_detailed_picture© papinjournal.ru

Министерство образования и науки подготовило приказ об утверждении государственного стандарта среднего общего образования. Согласно стандарту, у выпускников российских школ должно быть, в частности, сформировано «антикоррупционное мировоззрение».

«Утверждение нового стандарта связано с необходимостью его приведения в соответствие с новым законом "Об образовании". — пояснили «Известиям» в Минобрнауки. — Стандарт теперь также плотно ориентирован на становление личностных характеристик выпускника, который должен не только получить знания по определенным предметам, но и сформироваться как целостная и полноценная личность».

Документ устанавливает не только требования к структуре образовательных программ и то, какие знания по различным предметам должен получить выпускник, но и понятия личностных и метапредметных результатов по окончании обучения.

По новому стандарту, в категории «личностные результаты» школьникам должны будут привить российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувство ответственности перед Россией, гордость за свой край и уважение к государственным символам (герб, флаг и гимн), любовь к традиционным ценностям и «антикоррупционное мировоззрение».

В документе уделено внимание воспитанию толерантности и обучению нормам поведения в поликультурном мире, отдельный пункт отведен формированию «экологического мышления».

В сфере метапредметных результатов школьник должен уметь продуктивно общаться и взаимодействовать с окружающими, самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свои решения, а также уметь ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя «адекватные языковые средства».

Также современный школьник должен уметь использовать средства информационных и коммуникационных технологий в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач.

К предметным результатам относятся минимальные уровни знаний по каждому школьному предмету. Новым здесь является разделение каждого предмета на «базовый» и «углубленный» уровни. Со следующего года школьники будут сдавать экзамены разной сложности в зависимости от профиля выбранной специальности в вузе.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220649
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221386