17:31 16 июля 2014Новости
3426

Музей кино требует закрепить компетенции президента в уставе

News_detailed_picture© Телеканал «Культура»

Сотрудники Государственного центрального музея кино обратились в министерство культуры с предложением закрепить в уставе музея компетенции его президента и создать независимый общественный попечительский совет.

В начале июля исполняющим обязанности директора Музея кино приказом министра культуры Владимира Мединского была назначена киновед Лариса Солоницына. Наум Клейман, занимавший этот пост директора с 1992 года, переведен на должность президента музея.

Обращение коллектива Музея кино опубликовано на его сайте:

Ввиду того, что Министерством культуры РФ в настоящее время объявлено о переводе бывшего директора ФГБУК «Государственный центральный музей кино» (далее – Музей кино) Н.И. Клеймана на должность Президента и руководствуясь отсутствием в настоящее время в Уставе Музея кино должности Президента, трудовой коллектив Музея кино считает своим долгом довести до мнения общественности и Министерства культуры РФ свою позицию относительно компетенций президента, которые должны быть закреплены в контракте Н.И. Клеймана с Министерством культуры РФ.

Президент ФГБУК «Государственный центральный музей кино»:

Назначается на должность и освобождается от должности Министерством культуры РФ, его полномочия закрепляются в Уставе Музея кино.

Определяет творческую стратегию развития Музея кино, тематику кинопоказов, выставок, экскурсионной, научной, экспозиционной, образовательной и издательской деятельности, деятельности по реставрации музейных предметов, проводимой Музеем кино.

Утверждает решения Ученого совета, фондово-закупочной комиссии, реставрационного совета Музея кино, является председателем Учёного совета Музея кино.

Инициирует кадровые решения, связанные с должностями, требующими научной квалификации (заместители директора по научной, просветительской, культурно-массовой, выставочной, издательской работе и руководители соответствующих отделов, главный хранитель, ученый секретарь, научные сотрудники, архивариусы, иные научные и творческие сотрудники), представляет указанные категории работников к мерам поощрения, инициирует решения об установлении им выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Принимая во внимание, что созданный ранее Министерством культуры РФ Общественный совет по возрождению Государственного центрального музея кино в сложившейся ситуации фактически бездействует, трудовой коллектив Музея кино обращается к общественности, кинематографистам, всем любителям кино, которым небезразлична судьба музея, с предложением создать независимый общественный Попечительский совет.

Поскольку Музей кино всегда был открытым и прозрачным для общественности учреждением, считаем необходимым заявить нашу позицию публично, сделав её доступной для всех интересующихся судьбой Музея кино, и обращаемся к средствам массовой информации с просьбой детально и точно освещать все последующие события.

P.S. В интернете проводится сбор подписей под петицией в поддержку обращения коллектива Музея кино.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте