09:50 16 сентября 2013Новости
1037

Премия Пластова отложена

News_detailed_picture© plastovawards.ru

Вручение ежегодной премии Пластова за реалистическую живопись с призовым фондом 20 млн рублей в этом году не состоится. Оно отложено до 2014 года из-за «сырости нормативных документов».

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной.

Премия имени Аркадия Пластова (1893–1972) была учреждена в 2010 году правительством Ульяновской области, где родился художник. Она присуждается художникам-реалистам, а также организациям, внесшим вклад в развитие художественного творчества в России. В 2012 году премия стала международной, а сумма призовых составила около 10 млн рублей.

Зимой 2013 года на презентации премии Пластова в Лондоне было объявлено об увеличении до 20 млн рублей призового фонда, что делало его самым большим в мире. На сайте премии приводится сумма 500 тысяч евро. Предполагалось, что 10 млн рублей будет выделено из бюджета Ульяновской области, а остальное выделят частные спонсоры. Фонд премии должен был быть окончательно сформирован к сентябрю 2013 года.

Источники, близкие к Минкульту, утверждают, что «скорее всего, собрать спонсорские средства не удалось». В то же время областной министр культуры Татьяна Ившина в качестве причины переноса вручения премии назвала «сырость нормативных документов».

«Мы пока не готовы предъявить культурному сообществу качественный нормативный документ. Наша задача — не просто раздать деньги художникам. Должно быть четкое понимание, кому и за что будет выдана премия», — сказала она.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201636
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201870
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203939
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202648
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202866