13:50 14 июля 2014Новости
52

Первый канал не хочет платить за нарушение авторских прав

News_detailed_picture© Дмитрий Мишенин / Doping-Pong

Первый канал оспорит решение о неправомерном использовании произведения искусства в своих передачах, которое в июне принял Останкинский районный суд Москвы.

Речь идет о картине «Салют», созданной лидером арт-группы Doping-Pong Дмитрием Мишениным в 2004 году. Картина не была предназначена для коммерческого использования, но прошлой осенью Первый канал в течение месяца показывал ее в заставках своих передач без разрешения и без указания имени автора. Письменные обращения правообладателей Первый канал проигнорировал, и Мишенин обратился в суд.

Прошли три слушания в Останкинском суде, на которых вина Первого канала была полностью доказана. Предложение Первого канала о досудебном урегулировании — художнику предлагали сдалать передачи об арт-группе Doping-Pong — адвокаты Дмитрия Мишенина отклонили. Судья предложил сторонам прийти к мировому соглашению, от которого Первый канал отказался.

5 июня Останкинский суд вынес решение в пользу Дмитрия Мишенина. Первый канал обязали возместить художнику моральный ущерб и выплатить компенсацию, которая должна полностью возместить его судебные издержки.

Представители Первого канала остались недовольны этим решением суда и заявили о намерении обжаловать его в вышестоящей инстанции. В конце прошлой недели Первый канал подал жалобу в Московский городской суд, новое слушание состоится осенью.

«На моей памяти это первый прецедент, когда автор произведения, добиваясь пусть даже и минимального выполнения своих законных прав (указание авторства в титрах и извинения), добился этого через суд, где ответчиком была гигантская, приближенная к государству медийная структура. — комментирует лидер группы «Центр» Василий Шумов. — Это дает надежду многим другим художникам, музыкантам и самым разным создателям оригинального контента, чьи авторские права нарушаются, и у авторов больше не будут опускаться руки от безнадежности добиться выполнения своих законных прав».

«В общем и целом моя позиция такая: мне плевать на авторские права, но я ненавижу, когда большие обижают маленьких. Жлобство первого канала тем более постыдно, что [генеральный директор Первого канала Константин] Эрнст позиционирует его, как цивилизованную альтернативу топорному и провинциальному российскому ТВ-мейнстриму», — говорит музыкальный критик Артемий Троицкий.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318146
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324018