18:35 12 июля 2014Новости
8781

Умерла Валерия Новодворская

News_detailed_picture© topdialog.ru

Сегодня, 12 июля, в Москве в возрасте 64 лет умерла диссидентка, правозащитница, политический и общественный деятель Валерия Новодворская.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах. «В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась», — сказал собеседник агентства.

Валерия Ильинична Новодворская родилась в 1950 году. В 1969 году была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде за распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию. Содержалась в Лефортовской тюрьме, с июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани.

В 1970-х годах Новодворская занималась распространением самиздата, предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС, была в числе учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

В 1988 году Новодворская участвовала в создании партии «Демократический союз» (ДС), в 1992 году она участвовала в учредительном съезде партии «Демократический выбор России». На протяжении 1990-х годах неоднократно подвергалась уголовному преследованию из-за публикаций в прессе.

В последние годы занималась публицистической деятельностью, сотрудничала с такими СМИ, как «Грани.ру», «Эхо Москвы», The New Times.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241135
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236455