18:35 12 июля 2014Новости
50

Умерла Валерия Новодворская

News_detailed_picture© topdialog.ru

Сегодня, 12 июля, в Москве в возрасте 64 лет умерла диссидентка, правозащитница, политический и общественный деятель Валерия Новодворская.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах. «В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась», — сказал собеседник агентства.

Валерия Ильинична Новодворская родилась в 1950 году. В 1969 году была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде за распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию. Содержалась в Лефортовской тюрьме, с июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани.

В 1970-х годах Новодворская занималась распространением самиздата, предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС, была в числе учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

В 1988 году Новодворская участвовала в создании партии «Демократический союз» (ДС), в 1992 году она участвовала в учредительном съезде партии «Демократический выбор России». На протяжении 1990-х годах неоднократно подвергалась уголовному преследованию из-за публикаций в прессе.

В последние годы занималась публицистической деятельностью, сотрудничала с такими СМИ, как «Грани.ру», «Эхо Москвы», The New Times.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317715
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323772