09:31 11 июля 2014Новости
50

YouTube заблокировал «Срок» из-за Кашина

News_detailed_picture© YouTube

По требованию наследников лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова с видеохостинга YouTube удален документальный фильм «Срок». Причиной стало нарушение авторских прав: в одной из сцен фильма журналист Олег Кашин поет песню «Гражданской обороны».

При попытке открыть страницу «Срока» на сайте YouTube.com выдается сообщение о том, что видео недоступно из-за претензии по авторским правам, предъявленной наследниками Егора Летова.

В титрах «Срока» перечисляются все музыкальные произведения, использованные в фильме, в том числе песня Егора Летова «Всё идет по плану», которую Кашин спел 6 мая 2013 года во время митинга на Болотной площади в Москве. Другие ролики с этим исполнением песни — в частности, видео телеканала RT — по-прежнему можно посмотреть на YouTube.

Одним из первых исчезновение «Срока» заметил сам Кашин и рассказал об этом в своем твиттере. Журналист сообщил TJournal, что представители Летова раньше не обращались к нему с претензиями, хотя несколько дней назад один из пользователей фейсбука обвинил Кашина в «обкрадывании» Натальи Чумаковой, вдовы Летова и бас-гитаристки «Гражданской обороны».

Проект Александра Расторгуева, Павла Костомарова и Алексея Пивоварова «Срок» получил широкую известность в 2012–2013 годах, когда его авторы начали выкладывать на YouTube эпизоды хроники, фиксировавшей деятельность лидеров оппозиции во время протестов и последовавшей реакции властей.

24 июня 2014 года на YouTube был выложен 90-минутный полнометражный фильм. Мировая премьера «Срока» состоялась в начале июля на кинофестивале в Карловых Варах.

P.S. Как сообщил сайту «Ситибум» Павел Костомаров, правообладателям не понравилось, как Олег Кашин исполняет песню.

«Они считают, что он ее спел некорректно, некрасиво и неправильно. Я вдове показывал фильм до премьеры и объяснял, что песня важна для него. Мало того, что Олег пел, но он еще и говорил, на мой взгляд, важные слова: что лидеры — это не те, которые на площадях или в Кремле, а Пушкин, Достоевский, Толстой и Егор Летов. Но ей все равно не понравилось. Я думаю, это является причиной блокировки», — сказал режиссер.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322770
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327620