17:04 9 июля 2014Новости
4861

В Москве откроются государственные арт-резиденции

News_detailed_picture© ГВЗ «Варшавка»

Арт-резиденции появятся в двух государственных выставочных залах Москвы – «Варшавка» и «Феникс».

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила куратор проекта главный хранитель зала «Варшавка» Нина Оснас. «Я обозначила бы это как творческий эксперимент: мы находимся на первых этажах больших жилых домов, и эти помещения очень подходят под создание арт-резиденций», — сказала она.

«Мы уже сейчас занимаемся этим проектом. У нас государственное учреждение, и как быстро мы сможем принять художников, зависит от финансовой поддержки хотя бы для ремонта, оборудования мастерских», — отметила Оснас.

Формат арт-резиденций становится в России все более популярным. По сути, он возник еще до Октябрьской революции 1917 года, когда владельцы имений приглашали к себе художников, как, например, Савва Морозов в Абрамцево, куда приезжали Врубель, Васнецов, Поленов и многие другие. Практически все существующие в России арт-резиденции, за исключением Государственного центра современного искусства — частные инициативы.

Практика арт-резиденций довольно широко распространена по всему миру. Считается, что их создание позитивно влияет на развитие места, где они находятся. Суть резиденции в том, что автор находится в ней какое-то время, в течение которого он работает над своим проектом. Это может быть и месяц, и, в отдельных случаях, год.

По словам Нины Оснас, они планируют приглашать художников на три-четыре месяца и, в идеале, выйти на самоокупаемость за счет выполнения заказов как для города, так и для коммерческих структур.

«Хотелось бы, чтобы художники работали для нашего района, например делали скульптуру, какие-то малые архитектурные формы. Они могли бы остаться в местном ландшафте навсегда или находиться здесь на временном экспонировании — главное, чтобы жители видели красоту и, в идеале, становились ей сопричастны», — поделилась планами куратор проекта.

Выставочные залы «Варшавка» и «Феникс» вместе с 16 экспозиционными пространствами по инициативе департамента культуры Москвы объединились в структуру «Выставочные залы Москвы». Ее кураторами были назначены, в частности, искусствовед Георгий Никич, галерист Лариса Гринберг, куратор и дизайнер выставок Екатерина Бочавар.

С их приходом деятельность в 18 залах объединения заметно активизировалась. Так, в галерее «Нагорная» сейчас можно увидеть часть спецпроекта Московской молодежной биеннале — проект Екатерины Лупановой «Методология выставочного пространства», а в галерее «Беляево» с 12 июля начнется реализация проекта «Беляево-квест» с серией пешеходных и велосипедных экскурсий по маршрутам московского концептуалиста Дмитрия Пригова, а также развивающие дворовые воркшопы «Как стать современным художником».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020554
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201264
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201834
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202099
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202337
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207174