15:49 9 июля 2014Новости
3080

Минкульт пересмотрит закон о прокатных удостоверениях

News_detailed_picture© Colta.ru

Департамент кинематографии министерства культуры РФ разделяет обеспокоенность российских кинематографистов в связи с законом о прокатных удостоверениях для фильмов, не предназначенных для коммерческого проката.

Закон об обязательном получении прокатных удостоверений, в том числе и для показов на фестивалях, вступил в силу 1 июля. «Министерство культуры еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минкульта.

«Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа», — отметили в пресс-службе.

На прошлой неделе студенты и выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова заявили, что отказываются от участия в российских фестивалях, где требуется прокатное удостоверение для фильмов.

С критикой нового закона выступил и председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков: «После окончания отпусков мы планируем принять заявление секретариата Союза по этому поводу и обсудить возможные поправки к закону, Мы должны объяснить, что нельзя обескровливать фестивали, ставить их на один уровень с прокатом. Там совсем другая атмосфера, другая аудитория».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202362
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20205530