15:49 9 июля 2014Новости
22

Минкульт пересмотрит закон о прокатных удостоверениях

News_detailed_picture© Colta.ru

Департамент кинематографии министерства культуры РФ разделяет обеспокоенность российских кинематографистов в связи с законом о прокатных удостоверениях для фильмов, не предназначенных для коммерческого проката.

Закон об обязательном получении прокатных удостоверений, в том числе и для показов на фестивалях, вступил в силу 1 июля. «Министерство культуры еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минкульта.

«Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа», — отметили в пресс-службе.

На прошлой неделе студенты и выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова заявили, что отказываются от участия в российских фестивалях, где требуется прокатное удостоверение для фильмов.

С критикой нового закона выступил и председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков: «После окончания отпусков мы планируем принять заявление секретариата Союза по этому поводу и обсудить возможные поправки к закону, Мы должны объяснить, что нельзя обескровливать фестивали, ставить их на один уровень с прокатом. Там совсем другая атмосфера, другая аудитория».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317702
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323768