15:49 9 июля 2014Новости
3220

Минкульт пересмотрит закон о прокатных удостоверениях

News_detailed_picture© Colta.ru

Департамент кинематографии министерства культуры РФ разделяет обеспокоенность российских кинематографистов в связи с законом о прокатных удостоверениях для фильмов, не предназначенных для коммерческого проката.

Закон об обязательном получении прокатных удостоверений, в том числе и для показов на фестивалях, вступил в силу 1 июля. «Министерство культуры еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минкульта.

«Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа», — отметили в пресс-службе.

На прошлой неделе студенты и выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова заявили, что отказываются от участия в российских фестивалях, где требуется прокатное удостоверение для фильмов.

С критикой нового закона выступил и председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков: «После окончания отпусков мы планируем принять заявление секретариата Союза по этому поводу и обсудить возможные поправки к закону, Мы должны объяснить, что нельзя обескровливать фестивали, ставить их на один уровень с прокатом. Там совсем другая атмосфера, другая аудитория».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229872
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228278