10:38 9 июля 2014Новости
3647

В Москве восстановят церковь, разрушенную Наполеоном

News_detailed_pictureХрам Усекновения главы Иоанна Предтечи на акварели второй половины XVIII века© ОИИ КПБ. Собрание Н.К. Синягина

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, уничтоженная в 1812 году французами при отступлении из Москвы, будет воссоздана у стен Новодевичьего монастыря.

«Ориентировочно стоимость строительства составит 50 млн рублей», — сказал во вторник, 8 июля, на пресс-конференции в Москве советник патриарха Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин, передает «Интерфакс».

Летописи относят основание этой церкви к 1525 году — времени строительства Новодевичьего монастыря. В сентябре 1812 года монастырь ненадолго заняли французы. При отступлении они взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Проект воссоздания утраченной церкви был разработан по рисункам и гравюрам XIX века, но отсутствие подробных чертежей не позволяет восстановить точный облик утраченного храма.

Благодаря археологическим раскопкам точно установлено место, где располагалась церковь. В настоящее время это место попадает в буферную зону объекта ЮНЕСКО, что диктует определенные требования: новая церковь не должна радикально менять сложившуюся градостроительную ситуацию и превышать башни монастыря, то есть не должна быть выше 18 м.

Новый храм будет шатровым – во-первых, потому, что шатровым был и взорванный храм, а во-вторых, потому, что это будет храм-памятник в честь 200-летия изгнания наполеоновской армии, а по традиции, мемориальные церкви, возводимые в честь побед русского воинства, увенчивались шатром.

Строительство храма, который сможет вместить около 150 человек, должно быть завершено за год.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221811
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222160