10:38 9 июля 2014Новости
18

В Москве восстановят церковь, разрушенную Наполеоном

News_detailed_pictureХрам Усекновения главы Иоанна Предтечи на акварели второй половины XVIII века© ОИИ КПБ. Собрание Н.К. Синягина

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, уничтоженная в 1812 году французами при отступлении из Москвы, будет воссоздана у стен Новодевичьего монастыря.

«Ориентировочно стоимость строительства составит 50 млн рублей», — сказал во вторник, 8 июля, на пресс-конференции в Москве советник патриарха Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин, передает «Интерфакс».

Летописи относят основание этой церкви к 1525 году — времени строительства Новодевичьего монастыря. В сентябре 1812 года монастырь ненадолго заняли французы. При отступлении они взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Проект воссоздания утраченной церкви был разработан по рисункам и гравюрам XIX века, но отсутствие подробных чертежей не позволяет восстановить точный облик утраченного храма.

Благодаря археологическим раскопкам точно установлено место, где располагалась церковь. В настоящее время это место попадает в буферную зону объекта ЮНЕСКО, что диктует определенные требования: новая церковь не должна радикально менять сложившуюся градостроительную ситуацию и превышать башни монастыря, то есть не должна быть выше 18 м.

Новый храм будет шатровым – во-первых, потому, что шатровым был и взорванный храм, а во-вторых, потому, что это будет храм-памятник в честь 200-летия изгнания наполеоновской армии, а по традиции, мемориальные церкви, возводимые в честь побед русского воинства, увенчивались шатром.

Строительство храма, который сможет вместить около 150 человек, должно быть завершено за год.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316512
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323177