10:38 9 июля 2014Новости
3583

В Москве восстановят церковь, разрушенную Наполеоном

News_detailed_pictureХрам Усекновения главы Иоанна Предтечи на акварели второй половины XVIII века© ОИИ КПБ. Собрание Н.К. Синягина

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, уничтоженная в 1812 году французами при отступлении из Москвы, будет воссоздана у стен Новодевичьего монастыря.

«Ориентировочно стоимость строительства составит 50 млн рублей», — сказал во вторник, 8 июля, на пресс-конференции в Москве советник патриарха Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин, передает «Интерфакс».

Летописи относят основание этой церкви к 1525 году — времени строительства Новодевичьего монастыря. В сентябре 1812 года монастырь ненадолго заняли французы. При отступлении они взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Проект воссоздания утраченной церкви был разработан по рисункам и гравюрам XIX века, но отсутствие подробных чертежей не позволяет восстановить точный облик утраченного храма.

Благодаря археологическим раскопкам точно установлено место, где располагалась церковь. В настоящее время это место попадает в буферную зону объекта ЮНЕСКО, что диктует определенные требования: новая церковь не должна радикально менять сложившуюся градостроительную ситуацию и превышать башни монастыря, то есть не должна быть выше 18 м.

Новый храм будет шатровым – во-первых, потому, что шатровым был и взорванный храм, а во-вторых, потому, что это будет храм-памятник в честь 200-летия изгнания наполеоновской армии, а по традиции, мемориальные церкви, возводимые в честь побед русского воинства, увенчивались шатром.

Строительство храма, который сможет вместить около 150 человек, должно быть завершено за год.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215373
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213401