17:49 7 июля 2014Новости
63

Олег Сенцов останется под арестом до октября

News_detailed_picture© Лефортовский районный суд города Москвы

Сегодня, 7 июля, Лефортовский районный суд Москвы продлил до 11 октября срок содержания под стражей задержанного в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова.

Продлив срок ареста, судья Елена Галиханова таким образом удовлетворила ходатайство следствия, просившего оставить Сенцова в СИЗО еще на три месяца, передает РАПСИ.

В обосновании ходатайства следователь указывал необходимость проведения ряда экспертиз, розыск других участников организованного Сенцовым сообщества, а также то, что он отказался сдать биологические образцы, чем затруднил расследование.

В свою очередь защита Сенцова настаивала на незаконности избранной меры пресечения еще в Крыму, отмечая, что документы, необходимые для законности соответствующего процесса в действующем в переходный период суде представлены не были.

Сам Сенцов настаивал на своей невиновности и утверждал, что не был участником «Правого сектора», а все свидетельства против него — это показания других задержанных, которым, по его словам, обещали смягчение наказания. Обвинение в подрыве монумента «Вечного огня» режиссер счел оскорбительным, так как этот памятник он, по его собственным словам, почитает неприкосновенным.

11 мая Олег Сенцов был задержан в Симферополе и перевезен в Москву. 30 мая было объявлено, что Следственное управление ФСБ России расследует в отношении Сенцова уголовное дело о подготовке терактов в Крыму в составе террористического сообщества.

С требованием освободить режиссера выступили европейские кинематографисты и российский Киносоюз, в поддержку Олега Сенцова проводится сбор средств. В конце июня президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков поддержал обращение главы Национального союза кинематографистов Украины Сергея Тримбача к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать освобождению Олега Сенцова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322275
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327149