17:06 7 июля 2014Новости
31

Мединский назначил в Музей кино нового и.о. директора

News_detailed_pictureНаум Клейман© Музей кино

Исполняющим обязанности директора Государственного центрального Музея кино приказом министра культуры Владимира Мединского назначена киновед Лариса Солоницына. Наум Клейман, занимавший пост директора с 1992 года, переведен на должность президента музея.

Лариса Солоницына закончила ВГИК, сейчас она работает главным редактором газеты Союза кинематографистов РФ «СК-новости». Как сообщили «Интерфаксу» в министерстве культуры, приказ о ее назначении и.о. директора Музея кино подписан сегодня, 7 июля. По словам Солоницыной, ее перевод на постоянный договор возможен только после разработки новой концепции развития Музея кино.

Солоницына сказала, что в ближайшие дни вместе с Клейманом обсудит концепцию. «И только после того, как концепция будет принята - если она будет принята, из названия моей должности исчезнет приставка "и.о."», — пояснила Солоницына.

«Назначить на эту должность Ларису было не моей идеей, но никаких претензий к ней у меня нет, я целиком поддержал эту инициативу. — прокомментировал Наум Клейман. — Лариса — киновед, человек из мира кино, досконально его знающий. Я знаю ее еще со времен ее студенчества. Не сомневаюсь, что мы с ней прекрасно поладим». Клейман также выразил надежду, что новый директор сможет заниматься не только хозяйственными и административными проблемами, но и проблемами творческого характера.

Музей кино остался без помещения в 2004 году в результате борьбы Союза кинематографистов РФ с Конфедерацией союзов кинематографистов. С тех пор у музея нет постоянного помещения. Клейману предлагались различные варианты, но ни один из них так и не был принят. Последний раз предполагалось разместить Музей кино в здании Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), но впоследствии оказалось, что здание для музея непригодно.

В начале июня Наум Клейман получил из министерства культуры телеграмму с уведомлением о том, что трудовой договор, заключенный с ним в мае прошлого года, 30 июня 2014 года «будет расторгнут в связи с истечением срока его действия».

Пресс-служба Минкульта заверила, что телеграмма является формальностью, и об увольнении речь не идет. Позже источник в Минкульте подтвердил, что в министерстве не видят альтернативы Клейману.

4 июля министр Владимир Мединский, отвечая в Петербурге на вопросы жуналистов, заявил, что Музей кино должен стать крупным культурным и информационным центром, которому потребуется «инициативный активный руководитель».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317433
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323603