12:15 7 июля 2014Новости
38

Популярные сайты не заставят хранить пользовательcкие данные

News_detailed_picture© Web Host Industry Review

Сайты с числом посетителей, превышающим 10 тысяч в день, освободят от обязанности хранить все данные своих пользователей.

Об этом свидетельствует подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства, которое определяет, какие сайты, не должны будут хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода. Как сообщают «Известия», в окончательную редакцию документа не включено предложение ФСБ обязать хранить информацию все сайты с посещаемостью более 10 тысяч человек в день.

1 августа вступают в силу ст. 10.1 и 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Соответствующие поправки (так называемый «закон о блогерах») президент России подписал 5 мая.

Помимо правил для блогеров с числом читателей более 3 тысяч в день эти поправки устанавливают требования к «организаторам распространения информации в сети интернет». Под этим термином понимаются любые системы и программы, обеспечивающие обмен информацией между пользователями (соцсети, сервисы электронной почты и т.п.).

Такие «организаторы распространения» с 1 августа должны «хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей... и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев». Эта информация должна предоставляться госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или занимающихся обеспечением безопасности страны.

Исключения составляют физические лица, распространяющих информацию «для личных, семейных и домашних нужд» (список таких нужд утверждается постановлением правительства).

Согласно предварительному варианту проекта постановления, опубликованному Минкомсвязи в середине июня, от обязанностей хранить данные о пользователях освобождались сайты, посвященные учебе, науке, культуре, образованию, домашнему хозяйству, домашним животным, воспитанию детей, разработке программ и продаже товаров.

Согласно июньскому проекту постановления правительства, освобождение от обязанности хранить пользовательские данные не касалось сайтов, на которых «распространяется информация и материалы общественно-политического характера», и тех, у которых число фактических посетителей превышает 10 тысяч в день. В окончательном варианте постановления правительства оба этих исключения отсутствуют.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317719
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323773