19:25 4 июля 2014Новости
5018

Михалков против прокатных удостоверений для фестивального кино

News_detailed_picture© ММКФ

Новый закон о прокатных удостоверениях, вступивший в силу 1 июля, нуждается в корректировке, считает председатель Союза кинематографистов РФ, президент Московского международного кинофестиваля, режиссер Никита Михалков.

Согласно закону, c 1 июля на фестивалях нельзя будет показывать фильмы, не имеющие прокатного удостоверения.

«После окончания отпусков мы планируем принять заявление секретариата союза по этому поводу и обсудить возможные поправки к закону, — рассказал Михалков ИТАР-ТАСС. — Мы должны объяснить, что нельзя обескровливать фестивали, ставить их на один уровень с прокатом. Там совсем другая атмосфера, другая аудитория».

По словам Михалкова, на фестивалях часто проводятся ретроспективы, демонстрируются старые фильмы, которые не планируют выпускать в прокат. Он заметил, что обязательное введение прокатных удостоверений — это правильное решение для проката, а не для киносмотров. «Фестиваль — это лаборатория, — считает режиссер. — Нельзя вводить такие ограничения».

Ранее сегодня стало известно, что студенты и выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова решили отказаться от участия в российских фестивалях, где требуется прокатное удостоверение для фильмов, созданных без господдержки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте