17:05 4 июля 2014Новости
59

Ученики Марины Разбежкиной будут бойкотировать фестивали

News_detailed_picture© Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова

Студенты и выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова решили отказаться от участия в российских фестивалях, где требуется прокатное удостоверение для фильмов, созданных без господдержки.

Об этом Марина Разбежкина сообщила в своем фейсбуке.

«Вероятно наши законодатели не знают, что фестивали, клубные показы, встречи со зрителями в школах, институтах и любых других некоммерческих площадках не имеют отношения к прокату. — пишет режиссер. — Значит, надо им об этом рассказать».

«Вероятно, об этом не ведает и министр культуры. Надо рассказать и ему. — продолжает она. — Вероятно, никто из них не подозревает, что тотальный контроль над художниками называется цензурой. А цензура в нашей стране запрещена Конституцией (ст. 29). Надо им и это объяснить».

«Мне очень жаль, что российские фестивали вместо того, чтобы объединиться и выразить свое отношение к нелепым антиконституционным законам, ищут лазейки и спрашивают приносить ли с собой веревку...», — резюмирует Марина Разбежкина.

1 июля вступили в силу поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии», которые запрещают нецензурную брань в кино, а также вводят обязательное получение прокатного удостоверения на российские фильмы, в том числе для фестивальных, клубных и музейных показов.

При этом, согласно поправкам, фильм может не получить прокатное удостоверение при наличии в нем нецензурной брани, «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости», а также в случае использования «скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и оказывающих вредное влияние на их здоровье».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322981
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327819