17:19 3 июля 2014Новости
1

Интернет-компании просят отсрочить антипиратские поправки

News_detailed_pictureСергей Нарышкин© «Единая Россия»

Крупнейшие российские интернет-компании Mail.ru Group, «Вконтакте» и Rambler & Co, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отложить срок принятия антипиратских поправок для «минимизации негативных эффектов от закона».

«Просим отложить рассмотрение поправок к антипиратскому закону для проведения дополнительных консультаций и предоставления отрасли времени для подготовки к потенциальному принятию законопроекта», — говорится в письме.

Как сообщает «Коммерсантъ», подписи под документом поставили директор РАЭК Сергей Плогутаренко, исполнительный директор «Вконтакте» Дмитрий Сергеев, руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов и директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев.

Рассмотрение Госдумой антипиратского законопроекта во втором чтении запланировано на 4 июля. Поправки расширяют применение так называемого «антипиратского закона» — федерального закона №187 от 2 июля 2013 года, вступившего в силу 1 августа 2013 года.

Этим законом предлагается до суда по требованию правообладателя блокировать доступ к сайтам, где незаконно размещаются кино и телефильмы. Поправки к этому закону предлагают блокировать сайты с незаконно размещенными аудиовизуальными произведениями, фонограммами, литературными произведениями, прямыми телетрансляциями, а также с программным обеспечением.

В среду, 2 июля, комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал не распространять антипиратский закон на фотографии. Третье чтение антипиратского законопроекта пройдет осенью.

По мнению интернет-отрасли, депутатам нужно дать возможность ей самой договариваться с правообладателями, а также искать с ними «коммерческие модели сотрудничества».

«В случае принятия законопроекта и его вступления в силу в сжатые сроки имеются серьезные опасения, что индустрия не успеет принять необходимые меры для соответствия новым нормам и минимизации негативных эффектов от закона»,— говорится в письме.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244435
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410262
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412425
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337988