11:26 2 июля 2014Новости
16

В Новой Голландии будут магазины и офисы

News_detailed_picture© WorkAC / YouTube

Совет по культурному наследию Петербурга во вторник, 1 июля, одобрил обновленную концепцию реконструкции Новой Голландии. Известно, что там не будет гостиницы, как предполагалось ранее, зато появятся офисы и магазины.

Как сообщает интернет-газета «Бумага», под них отдадут первый этаж тюрьмы. Внутренний двор закроют стеклянным куполом, который не будет виден со стороны.

Сохранится общественная зона Новая Голландии: вдоль набережных расположатся галереи, в центре острова обустроят зону отдыха с газоном. Также в проекте заявлены три моста через Адмиралтейский и Крюков каналы. Два из них будут автомобильными, а один — пешеходным.

До этого компания ООО «Новая Голландия Девелопмент» объявила об изменениях в проекте реконструкции комплекса. Набережную Адмиралтейского канала было решено не застраивать. Ремонтные работы проведут в несколько этапов, чтобы запускать временные летние и зимние культурные программы. Ближайшая из них откроется в 2015 году.

Рукотворный остров Новая Голландия был создан в центре Петербурга в 1719 году по указу Петра I. В архитектурный комплекс Новой Голландии, в частности, входят постройки 1765—1780 годов, арка (1779–87), морская тюрьма (1820-е), опытовый бассейн (1893). На начало XXI века комплекс состоял из нескольких десятков объектов, 11 из них — памятники федерального значения.

В 2010 году конкурс на реконструкцию Новой Голландии выиграла компания Романа Абрамовича Millhouse Capital UK Ltd. По условиям тендера, За 7 лет она должна вложить в реконструкцию 12 млрд рублей.

Весной 2011 года компания ООО «Новая Голландия Девелопмент», дочерняя структура Millhouse, совместно с фондами «Айрис» и The Architecture Foundation объявила конкурс архитектурных проектов для острова, победителем которого стало архитектурное бюро WORKac (Нью-Йорк). Открытие реконструированного комплекса назначено на 2017 год.

С 2011 года осуществлялся проект «Лето в Новой Голландии», организованный Дарьей Жуковой и фондом «Айрис Новая Голландия». Территория острова была преобразована в парк с газонами и несколькими морскими контейнерами для обустройства временных пространств. За три года существования проекта Новую Голландию посетили более 760 тысяч человек. В сентябре 2013 года остров закрылся на реконструкцию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316825
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323306