16:03 1 июля 2014Новости
3739

В сети появится каталог матерных произведений

News_detailed_picture© antiquebooks.ru

Деятели культуры подготовят каталог наиболее известных произведений искусства с использованием ненормативной лексики. Реестр будет размещен на специальном сайте, посвященном искусству, которое попало под запрет после вступления в силу федерального закона № 101-ФЗ.

На сайте планируется и размещение петиции с просьбой переработать и смягчить закон, запрещающий мат на сцене и в кино. Об этом рассказал «Известиям» автор проекта, театральный режиссер Дмитрий Егоров.

«Мы решили показать наглядно, как уничтожается целый пласт великой русской культуры. В связи с этим глупым законом многие литературные произведения, песни и киноленты оказываются под запретом, — заявил режиссер. — Сейчас у нас уже почти готов список известной драматургии, которую с 1 июля запрещено публично читать и ставить на сцене».

По словам Егорова, на сайте будет четыре реестра произведений искусства — «Театр», «Литература», «Музыка» и «Кино». В разделе «Видеоблог» разместят критику нового закона от лица различных культурных и политических деятелей.

Федеральный закон №101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» был подписан президентом Владимиром Путиным 5 мая вступил в силу сегодня, 1 июля.

Закон запрещает «использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий».

Нарушение закона наказывается штрафом на сумму до 50 тысяч рублей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201672
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204288
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203903
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207257
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204510