18:14 30 июня 2014Новости
32

Дума рассмотрит предложение штрафовать пользователей пиратских сайтов

News_detailed_picture© «Единая Россия»

В Госдуму внесены подготовленные ко второму чтению поправки в антипиратский закон, расширяющие его действие на музыку, книги, программы и другие виды контента. Кроме того, вводится постоянная блокировка пиратских сайтов и штрафы за пользование такими сайтами.

Поправки подготовила группа депутатов во главе с Сергеем Железняком («Единая Россия»). Как сообщают «Ведомости», комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил законопроект к принятию во втором чтении.

В частности, поправки вводят в законодательство понятие злостных нарушителей антипиратского законодательства: если сайт неоднократно и грубо нарушал исключительные права на произведения, то он подлежит полному запрету на территории России. Это означает, что торрент-трекеры и другие сайты, позволяющие скачивать контент, могут навсегда попасть в черный список Роскомнадзора.

Также законопроект вводит досудебную процедуру урегулирования споров, связанных с пиратством в интернете, нарушение которой наказывается штрафом 150–300 тысяч рублей для граждан, 300–600 тысяч рублей — для должностных лиц и 0,5–1 млн руб. — для юридических лиц.

Еще одна поправка, которую депутаты хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях. Из статьи 7.12 КоАП изымается формулировка о штрафе за нарушение авторских и смежных прав «в целях извлечения дохода», т.е. за размещение фильмов, музыки, софта могут быть оштрафованы любые пользователи и владельцы сайтов, даже если они не зарабатывают на пиратстве.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316846
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323312