18:14 30 июня 2014Новости
5045

Дума рассмотрит предложение штрафовать пользователей пиратских сайтов

News_detailed_picture© «Единая Россия»

В Госдуму внесены подготовленные ко второму чтению поправки в антипиратский закон, расширяющие его действие на музыку, книги, программы и другие виды контента. Кроме того, вводится постоянная блокировка пиратских сайтов и штрафы за пользование такими сайтами.

Поправки подготовила группа депутатов во главе с Сергеем Железняком («Единая Россия»). Как сообщают «Ведомости», комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил законопроект к принятию во втором чтении.

В частности, поправки вводят в законодательство понятие злостных нарушителей антипиратского законодательства: если сайт неоднократно и грубо нарушал исключительные права на произведения, то он подлежит полному запрету на территории России. Это означает, что торрент-трекеры и другие сайты, позволяющие скачивать контент, могут навсегда попасть в черный список Роскомнадзора.

Также законопроект вводит досудебную процедуру урегулирования споров, связанных с пиратством в интернете, нарушение которой наказывается штрафом 150–300 тысяч рублей для граждан, 300–600 тысяч рублей — для должностных лиц и 0,5–1 млн руб. — для юридических лиц.

Еще одна поправка, которую депутаты хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях. Из статьи 7.12 КоАП изымается формулировка о штрафе за нарушение авторских и смежных прав «в целях извлечения дохода», т.е. за размещение фильмов, музыки, софта могут быть оштрафованы любые пользователи и владельцы сайтов, даже если они не зарабатывают на пиратстве.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020980
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203873
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203566
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206716
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204124
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204175