16:17 30 июня 2014Новости
3694

Путин усилил борьбу с экстремизмом

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за экстремистскую деятельность. В частности, в Уголовном кодексе появилась статья «Финансирование экстремистской деятельности».

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РБК.

Новая версия закона содержит дополнения в ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и ст.282.2 (организация деятельности экстремистской организации) Уголовного кодекса России.

Закон предусматривает штраф 200–500 тысяч руб., принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет за организацию экстремистского сообщества. Нижний предел штрафа за публичные призывы к экстремистской деятельности увеличен со 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до четырех лет.

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ, срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа — со 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, в УК РФ вводится статья 282.3 (финансирование эстремистской деятельности), которая вводит наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и соверешения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

Частные лица по ст. 282.3 наказываются штрафом 300–500 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Наказания за действия, предусмотренные ст. 282.3, с использованием служебного положения включают штраф до 700 тысяч рублей и лишение свободы на срок до шести лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215662