15:31 30 июня 2014Новости
4128

«Последний адрес» объявил сбор средств

News_detailed_picture© «Последний адрес» / YouTube

В интернете начался сбор средств на мемориальный проект «Последний адрес» — общественной инициативы по увековечению памяти жертв политических репрессий и государственного произвола в СССР.

Инициаторы проекта хотят установить тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последним прижизненным адресом жертв политических репрессий. Принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером не больше ладони будет посвящен только одному человеку. Инициатором его установки также станет один конкретный заявитель. Все вместе эти знаки образуют огромный народный мемориал, который протянется по всей территории России.

В основе проекта уникальный архив данных, созданный обществом «Мемориал» на базе региональных Книг памяти. Любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от интересующего адреса или имени, и прислать организаторам «Последнего адреса» заявку с предложением установить еще один знак — по конкретному адресу, с конкретным именем.

Финансирование не предполагает участия каких-либо государственных органов, субсидий из федеральных или местных бюджетов. Проект будет развиваться исключительно благодаря добровольным пожертвованием граждан.

Стоимость каждого конкретного мемориального знака (она составит не более 4 500 рублей) будет оплачена самим же инициатором его установки, но для оплаты организационных расходов, «инфраструктуры» проекта предстоит собрать еще немалые средства, поэтому организаторы проекта обратились за поддержкой к сообществу сайта Planeta.ru.

Организационные расходы проекта «Последний адрес» — это, прежде всего, создание, программирование и поддержка интернет-сайта, где будет концентрироваться вся информация, связанная с проектом. Именно здесь желающие смогут найти интересующий их адрес и имя и оставить заявку на новый знак. Там же будет публиковаться вся информация о развитии проекта, поддерживаться постоянная обратная связь с участниками; здесь разместится интерактивная карта, на которой будет отмечен каждый знак — уже установленный или в стадии заявки.

Оплаты потребует и труд архивных работников и юристов, которые будут осуществлять проверку и уточнение сведений, необходимых для установки каждого знака: имени, дат событий, адресов установки.

Еще одна важная статья расходов — работа по согласованию установки знаков с владельцами домов, ставших «последними адресами» репрессированных. В каждом отдельном случае необходимо будет добиться того, чтобы владелец этого конкретного фасада был согласен с монтированием знака. Таким владельцем может оказаться и ТСЖ, и государственное учреждение, и коммерческая компания, и частное лицо…

Наконец, за счет этих денег будут финансироваться и технические работы — монтаж мемориальных знаков на фасадах домов.

Сумма, заявленная в качестве цели сбора всенародной помощи на «Планете», — 800 000 рублей — позволит запустить сайт «Последнего адреса» и провести необходимую подготовку к установке первых нескольких сотен табличек в течение первых шести месяцев развития проекта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215513