21:51 28 июня 2014Новости
4861

Никита Михалков попросил освободить Олега Сенцова

News_detailed_picture© mediananny.com

Президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков поддержал обращение главы Национального союза кинематографистов Украины Сергея Тримбача к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать освобождению украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму.

Как сообщает РИА Новости, Михалков сделал свое заявление на церемонии закрытия ММКФ, когда глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач получал приз за украинскую актрису Наталку Половинку за победу в номинации «Лучшая женская роль».

«Культура должна противостоять политическому безумию. Я очень благодарен деятелям российской культуры, которые относятся с пониманием к ситуации, сложившейся между нашими странами. Она в любом случае закончится благополучно», — сказал Тримбач, добавив, что если бы у него была возможность, он бы обратился к президенту Владимиру Путину по поводу разрешения вопроса с украинским режиссером Сенцовым.

«Считайте, что вы уже обратились. И я к вашему обращению присоединяюсь», — сказал Никита Михалков.

11 мая Олег Сенцов был задержан в Симферополе и перевезен в Москву. 30 мая было объявлено, что Следственное управление ФСБ России расследует в отношении Сенцова уголовное дело о подготовке терактов в Крыму в составе террористического сообщества.

С требованием освободить режиссера выступили европейские кинематографисты и Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России (Киносоюз), проводится сбор средств в поддержку Олега Сенцова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219551
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220624