21:51 28 июня 2014Новости
70

Никита Михалков попросил освободить Олега Сенцова

News_detailed_picture© mediananny.com

Президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков поддержал обращение главы Национального союза кинематографистов Украины Сергея Тримбача к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать освобождению украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму.

Как сообщает РИА Новости, Михалков сделал свое заявление на церемонии закрытия ММКФ, когда глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач получал приз за украинскую актрису Наталку Половинку за победу в номинации «Лучшая женская роль».

«Культура должна противостоять политическому безумию. Я очень благодарен деятелям российской культуры, которые относятся с пониманием к ситуации, сложившейся между нашими странами. Она в любом случае закончится благополучно», — сказал Тримбач, добавив, что если бы у него была возможность, он бы обратился к президенту Владимиру Путину по поводу разрешения вопроса с украинским режиссером Сенцовым.

«Считайте, что вы уже обратились. И я к вашему обращению присоединяюсь», — сказал Никита Михалков.

11 мая Олег Сенцов был задержан в Симферополе и перевезен в Москву. 30 мая было объявлено, что Следственное управление ФСБ России расследует в отношении Сенцова уголовное дело о подготовке терактов в Крыму в составе террористического сообщества.

С требованием освободить режиссера выступили европейские кинематографисты и Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России (Киносоюз), проводится сбор средств в поддержку Олега Сенцова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323094
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327895