16:48 27 июня 2014Новости
4191

Роман Полански хочет снимать новый фильм в Польше

News_detailed_pictureРоман Полански на съемках фильма «Нож в воде»© сinearchive.org

Режиссер Роман Полански впервые с начала 1960-х собирается снимать кино в Польше. Его новая картина будет посвящена делу Дрейфуса.

«Роман Полански рассматривает возможность снимать в Польше фильм о деле Дрейфуса», — сообщил Reuters польский агент режиссера Ежи Стахович.

Капитан французского генерального штаба, еврей по происхождению, Альфред Дрейфус в конце XIX века был обвинен в шпионаже в пользу Германии. На волне антисемитской кампании с использованием фальсифицированных доказательств он был разжалован военным судом и приговорен к пожизненной ссылке.

О намерении снять фильм о деле Дрейфуса Полански объявил еще весной 2012 года. «Я давно хотел снять фильм о деле Дрейфуса, трактуя его не как костюмную драму, а как шпионскую историю», — сообщил тогда режиссер. Предполагалось, что сценарий напишет Роберт Харрис, работавший над политическим триллером Полански «Призрак» (The Ghost Writer, 2010), а сниматься фильм будет в Париже.

Теперь сообщается, что съемки будут проходить в Кракове, где прошло детство Полански, но сначала режиссер хочет получить гарантии, что не будет подвергаться преследованию по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, выдвинутому против него в США в 1977 году.

В Польше Роман Полански снял в 1962 году свой первый полнометражный фильм — «Нож в воде» (Nóż w wodzie). Вскоре он уехал за границу, работал в Великобритании, США и Франции.

В 2009 году Полански арестовали в Швейцарии по ордеру, выданному в США в 1978 году. Его освобождения потребовали известные кинематографисты из разных стран. В июле 2010 года власти Швейцарии отказали американскому правительству в экстрадиции Полански и освободили режиссера.

Последний фильм Полански, «Венера в мехах» (Venus in Fur), в 2013 году участвовал в основной конкурсной программе Каннского фестиваля и получил премию «Сезар» за лучшую режиссуру.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228947
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227619