10:56 27 июня 2014Новости
4881

Скифское золото вернут Украине?

News_detailed_picture© Allard Pierson Museum

По информации украинского министерства культуры, Нидерланды признали экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» собственностью Украины.

«МИД Нидерландов подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу украинского Минкульта.

В пресс-службе также сообщили, что, согласно решению министерства, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращению на Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины в Киеве.

«Переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" относительно юридических условий возвращения выставки в Киев продолжаются», — добавили в пресс-службе. Подтверждения этой информации из Нидерландов пока нет.

Ранее один из сотрудников музея, где проходит выставка, пояснил, что обычная практика в таком случае — возврат экспонатов таким же образом, каким они и были присланы, то есть централизованно через Киев. «Однако в данном случае может быть сделано и исключение», — сказал он.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря», которая должна была проходить в Амстердаме до 18 мая, продлена до конца августа. На ней представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта.

Экспонаты были привезены в Амстердам из музеев Крыма, но в связи с событиями на Украине и присоединением полуострова к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после завершения выставки. У организаторов есть обязательства как перед министерством культуры Украины, так и крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.

P.S. МИД Нидерландов не ожидает до конца лета решения вопроса о том, кому возвращать скифское золото из музеев Крыма. Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на РИА Новости, официальный представитель нидерландского МИДа пояснил, что его министерство не занимается этим вопросом — он находится в компетенции университета Амстердама.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте