17:23 26 июня 2014Новости
3598

На «Манифесте» не будет ничего противозаконного

News_detailed_picture© «Манифеста 10»

Работы участников биеннале современного искусства «Манифеста 10» в Государственном Эрмитаже проверили на соответствие нормам российского законодательства. Нарушений не выявлено.

Об этом сообщил сегодня, 26 июня, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции, посвященной открытию биеннале. «Мы провели консультации с юристами. Все, что представлено на "Манифесте", не нарушает законов Российской Федерации», — цитирует Пиотровского ИТАР-ТАСС.

Проверить решили работы, которые могли показаться слишком смелыми и откровенными во избежание инцидентов и разбирательств. Эрмитаж уже сталкивался со случаями, когда произведения современных авторов на музейных выставках трактовались некоторыми представителями общественности как вызов или нарушение норм морали.

В 2012 году более ста жителей Петербурга обратились в прокуратуру с жалобами на выставку британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья» в Эрмитаже. Они просили привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их оценке, креста.

Прокуратуры не выявила фактов осквернения христианских святынь на выставке в Эрмитаже. В свою очередь, директор музея Михаил Пиотровский тогда обратился к генпрокурору России с просьбой «оградить музей от давления религиозных активистов».

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10» пройдет с 28 июня по 31 октября. В основном проекте биеннале, площадкой которого станет Эрмитаж, принимают участие 54 художника и творческих коллектива.

Против проведения «Манифесты» в Петербурге из-за российской политики по отношению к Украине протестовали художники из разных стран мира, творческая платформа «Что делать?» отказалась от участия в биеннале.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239276
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235074