12:53 26 июня 2014Новости
2378

Произведения в общественном достоянии предлагают оградить от антипиратского закона

News_detailed_picture© Google Play

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал составить реестр фильмов, фонограмм и книг, которые перешли в общественное достояние и не могут быть заблокированы по антипиратскому закону.

Текст рекомендации, сообщают «Известия», утвержден большинством членов СПЧ, и в течение недели будет отправлен президенту. Об этом «Известиям» рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Согласно документу, действующие и проектируемые законодательные нормы «вводят необоснованные ограничения на информационный обмен, одновременно затрудняя культурное развитие российских граждан, что делает их легкой добычей в информационной войне». Регулирование авторских прав в России «носит по большей части архаичный и сугубо односторонний характер», отмечается в письме.

По мнению СПЧ, «принимаемые и разрабатываемые законы не связаны друг с другом, содержат дублирование норм и ответственности и не учитывают наличие общественного интереса, а также конституционного права на доступ к информации и к культурным ценностям».

В связи с этим в СПЧ предлагают ряд рекомендаций. Так, предлагается обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления «в разумные сроки» вместо немедленной блокировки интернет-адреса, на котором может быть размещено множество законопослушных ресурсов.

Кроме того, совет предлагает передать в общественную собственность многие произведения, созданные на государственные деньги. «С целью обеспечения баланса интересов граждан, общества, государства, правообладателей и пользователей необходимо частично передать в общественное достояние культурные ценности, срок охраны которых к 1 января 1993 году истек, а также созданных за счет государства», — отмечается в документе СПЧ.

Также в СПЧ поддерживают идею создания реестра, в который владельцы авторских и смежных прав смогут заносить свои произведения. И только после этого можно будет блокировать сайты, где они незаконно выложены. Реестр должна будет вести создаваемая Федеральная службе по интеллектуальной собственности.

По мнению членов совета, в этом же реестре необходимо в обязательном порядке зарегистрировать объекты авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, чтобы исключить возможность их блокировки в интернете.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214360
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212736