22:41 25 июня 2014Новости
35

Минкульт передумал увековечивать память жертв репрессий

News_detailed_picture© Портал культурного наследия России

Министерство культуры РФ отказалось от федеральной целевой программы (ФЦП) по увековечению памяти жерт политических репрессий в СССР.

Об этом сообщил на совместном заседании президентских советов по правам человека (СПЧ) и по культуре член СПЧ Сергей Караганов, передает «Эхо Москвы».

ФЦП по увековечению жертв политических репрессий Минкульт разрабатывал по указанию президента Владимира Путина с лета прошлого года. Завершить подготовку ФПЦ планировалось к осени и до конца года внести проект полноценной программы. По предварительным расчетам, ее стоимость должна была составить около 7,5 мдрд рублей, включая частные пожертвования.

Член инициативной группы проекта «Последний адрес» журналист Сергей Пархоменко в своем блоге на сайте «Эха Москвы» сообщил, что в отсутствии интереса государства увековечением памяти жертв репрессий будут заниматься общественные организации и волонтеры.

Проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров.

Цель проекта — развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей городов России, ставших жертвами политических репрессий в годы Советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322699
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327546