16:44 25 июня 2014Новости
3639

Объявлены итоги конкурса на реконструкцию ГМИИ

News_detailed_picture© Первый канал

Победителем закрытого конкурса на разработку концепции Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) стало архитектурное бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна.

Об этом по итогам обсуждения жюри сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает ИТАР-ТАСС. Победитель конкурса станет руководителем проекта развития музейного квартала до 2020 года.

«Важным критерием при выборе участников конкурса был реальный опыт проектирования и строительства в Москве. Тем не менее проект придется дорабатывать», — отметил Кузнецов.

Архитектурный конкурс начался 10 апреля 2014 года. К участию были также приглашены архитектурные бюро «Сергей Скуратов Architects» и ТПО «Резерв». Техническую экспертизу проектов проводило КБ «Стрелка».

Реконструкция ГМИИ и его преобразование в «Музейный городок» проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования 100-летия музея. На все юбилейные мероприятия, включая реконструкцию, организацию выставок и издание научных книг, было выделено 23 млрд рублей, из них 22 млрд рублей — на строительство.

Реконструкция музея должна завершиться в 2018 году. План мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием 100-летия ГМИИ, предусматривает создание комплекса «Музейного городка» и поэтапное развитие функций музея в отведенном квартале и на близлежащих территориях. Здесь, между Большим Знаменским переулком, улицами Знаменка и Волхонка, находятся более двадцати памятников архитектуры, истории и культуры, а также сохранившиеся участки археологических культурных слоев старой Москвы XIV– XVIII веков, в том числе Белого города.

Преподаватель МАрхИ, руководитель учебных программ института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Юрий Григорян (р. 1965) основал бюро «Проект Меганом» в 1999 году. В штате фирмы 35 архитекторов.

«Работы "Проекта Меганом" располагаются в широком диапазоне, от жилых домов до крупных общественных зданий, реконструкции и градостроительных концепций. — сообщает Archi.ru. — Творческое кредо группы заключается в продолжении новой формы существующего пейзажа: урбанистического либо естественного, создание гармоничного взаимодействия проекта с культурным ландшафтом».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229851
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228264