13:26 23 июня 2014Новости
51

Москвичам предлагают решить судьбу Шуховской башни

News_detailed_picture© jst-ru

Сегодня, 23 июня, начинается онлайн-голосование, итоги которого московские власти будут учитывать, принимая решение о том, каким образом сохранить находящуюся в аварийном состоянии Шуховскую башню.

Голосование проводится в рамках проекта «Активный гражданин» правительства Москвы. В связи с тем, что обсуждение дальнейшей судьбы Шуховской башни продолжается до сих пор, правительство решило вынести вопрос на электронный референдум сообщает ИТАР-ТАСС.

Москвичам предстоит выбрать один из четырех вариантов ответа:

  • укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни;
  • разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте;
  • разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте — улице Шаболовке;
  • предложить свой вариант спасения Шуховской башни.

С учетом результатов голосования департамент культурного наследия Москвы примет решение о дальнейших действиях по спасению башни.

Опрос продлится до 6 июля. Принять участие в референдуме может любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение «Активный гражданин» на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году архитектором Владимиром Шуховым. За 90 лет своего существования она ни разу комплексно не реставрировалась, из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры.

В феврале этого года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте — например, на ВДНХ, Калужской площади, а также в других городах — Самаре или Севастополе. Против переноса башни выступило министерство культуры, а также архитекторы, эксперты и общественные деятели. Онлайн-петицию «Остановите демонтаж Шуховской башни на Шаболовке!» подписали более 17 600 человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317396
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323584