10:45 23 июня 2014Новости
9008

В России появилась премия для молодых музыкальных критиков

News_detailed_picture 

Пермский театр оперы и балета и Фонд поддержки современного искусства Camera Obscura учредили всероссийскую премию «Резонанс» для молодых музыкальных критиков, пишущих об академической музыке и музыкальном театре.

Премию будет присуждать жюри из пяти авторитетных музыкальных критиков, театральных деятелей, композиторов и интеллектуалов.

В жюри сезона 2014-2015 вошли:

  • Ольга Манулкина, музыкальный критик, директор магистратуры «Музыкальная критика» Смольного факультета;
  • Сергей Невский, композитор;
  • Зиновий Марголин, сценограф;
  • Демьян Кудрявцев, литератор, экс-генеральный директор ИД «Коммерсантъ».
  • Екатерина Бирюкова (председатель жюри), музыкальный критик, редактор раздела «Академическая музыка» сайта COLTA.RU.

Премия будет вручаться в трех номинациях:

  • Лучший критический текст (премия I, II и III степени);
  • Лучшее СМИ, пишущее об академической музыке и музыкальном театре;
  • Почетная премия за вклад в развитие театрально-музыкальной критики.

Лауреаты премии за лучший текст и за особые заслуги награждаются денежными призами. Победители в номинации «Лучшее СМИ» получают приглашение на Дягилевский фестиваль для двух членов редакции.

Конкурс текстов начнется 1 сентября 2014 года, к участию приглашаются авторы не старше тридцати пяти лет. Торжественное объявление результатов и награждение лауреатов премии «Резонанс» пройдет во время Дягилевского фестиваля в 2015 году.

Инициаторами и кураторами проекта стали Анастасия Зубарева и Анна Инфантьева, выпускницы магистерской программы «Музыкальная критика» Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

«Музыкальный критик — ключевое звено взаимодействия между создателями музыки и ее слушателями. — говорит программный директор Фонда Camera Obscura, сокуратор премии «Резонанс» Анна Инфантьева. — Однако музыкальная история современной России не знает ни одной специальной критической премии. Исключением была только Премия театральной критики имени Александра Кугеля, учрежденная по инициативе Олега Меньшикова, которая прекратила свое существование еще в 2007 году. Прецедентом поощрения работы критика сегодня является, пожалуй, только номинация "Театроведение и театральная критика" премии Станиславского. Однако эта премия традиционно фокусирует свое внимание на драматическом театре. Основание Премии для молодых критиков, пишущих об академической музыке и музыкальном театре, станет первым масштабным проектом, привлекающим внимание к этой профессии».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229580
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228073