18:11 19 июня 2014Новости
14

На ММКФ покажут фильмы «Берлинской школы»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Лжесвидетель»© Heimatfilm GmbH

С 20 по 28 июня в специальной программе «Небо над Берлином» Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Гете-Институт представит киноработы режиссеров «Берлинской школы».

В кинотеатрах «Иллюзион» и «Каро Фильм Октябрь» будут показаны восемь фильмов (с расписанием можно ознакомиться на сайте ММКФ):

«Берлинская школа» — одно из самых оригинальных художественных направлений немецкого кинематографа 1990-х и 2000-х. Фильмы «Берлинской школы» создали выразительный портрет Европы и европейцев минувшего десятилетия.

В 2013 большая ретроспектива «берлинцев» прошла в нью-йоркском Музее современного искусства, о них написаны монографии,но в России это кинематографическое направление было до сих пор известно лишь узкому кругу зрителей и ценителей кино. Поэтому Гете-Институт решил представить на 36-м ММКФ цикл киноработ режиссеров «Берлинской школы».

На первых фильмах программы состоятся дискуссии с киножурналистами из Германии Саскией Валькер (журнал Revolver) и Михаэлем Бауэте (сайт newfilmkritik.de).

Фильмы для показа на ММКФ отобрали кураторы программы Татьяна Кирьянова (Гете-Институт) и Михаил Ратгауз (COLTA.RU). К программе на ММКФ выпущена книга «О Берлинской школе. Тихая революция в европейском кино».

Кроме того, совместно с Французским институтом в России Гёте-Институт представит на 36-м ММКФ секцию «Великая иллюзия», посвященную столетней годовщине Первой мировой войны.

В секцию вошли фильмы «Великая иллюзия» (La Grande illusion, 1937) Жана Ренуара, «Жюль и Джим» (Jules et Jim, 1962) Франсуа Трюффо, «Западный фронт, 1918» (Westfront 1918, 1930), Георга Вильгельма Пабста, «Конец Санкт-Петербурга» (1927) Всеволода Пудовкина, «На Западном фронте без перемен» (All Quiet on the Western Front, 1930) Льюиса Майлстоуна и «Скорбное бесчувствие» (1986) Александра Сокурова.

Киноисторики и кинокритики из Франции, Германии и России после показа обсудят фильмы со зрителями. 25 июня в Государственном театре киноактера состоится круглый стол «Великая иллюзия. История и судьбы мировой войны в кино», среди участников которого кинорежиссер Александр Сокуров, историк кино из Берлина Филип Штясны, киновед Дмитрий Караваев и атташе отдела кино Французского института в России Симеон Мирзаянц.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244438
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410265
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412428
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337991