18:11 19 июня 2014Новости
5308

На ММКФ покажут фильмы «Берлинской школы»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Лжесвидетель»© Heimatfilm GmbH

С 20 по 28 июня в специальной программе «Небо над Берлином» Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Гете-Институт представит киноработы режиссеров «Берлинской школы».

В кинотеатрах «Иллюзион» и «Каро Фильм Октябрь» будут показаны восемь фильмов (с расписанием можно ознакомиться на сайте ММКФ):

«Берлинская школа» — одно из самых оригинальных художественных направлений немецкого кинематографа 1990-х и 2000-х. Фильмы «Берлинской школы» создали выразительный портрет Европы и европейцев минувшего десятилетия.

В 2013 большая ретроспектива «берлинцев» прошла в нью-йоркском Музее современного искусства, о них написаны монографии,но в России это кинематографическое направление было до сих пор известно лишь узкому кругу зрителей и ценителей кино. Поэтому Гете-Институт решил представить на 36-м ММКФ цикл киноработ режиссеров «Берлинской школы».

На первых фильмах программы состоятся дискуссии с киножурналистами из Германии Саскией Валькер (журнал Revolver) и Михаэлем Бауэте (сайт newfilmkritik.de).

Фильмы для показа на ММКФ отобрали кураторы программы Татьяна Кирьянова (Гете-Институт) и Михаил Ратгауз (COLTA.RU). К программе на ММКФ выпущена книга «О Берлинской школе. Тихая революция в европейском кино».

Кроме того, совместно с Французским институтом в России Гёте-Институт представит на 36-м ММКФ секцию «Великая иллюзия», посвященную столетней годовщине Первой мировой войны.

В секцию вошли фильмы «Великая иллюзия» (La Grande illusion, 1937) Жана Ренуара, «Жюль и Джим» (Jules et Jim, 1962) Франсуа Трюффо, «Западный фронт, 1918» (Westfront 1918, 1930), Георга Вильгельма Пабста, «Конец Санкт-Петербурга» (1927) Всеволода Пудовкина, «На Западном фронте без перемен» (All Quiet on the Western Front, 1930) Льюиса Майлстоуна и «Скорбное бесчувствие» (1986) Александра Сокурова.

Киноисторики и кинокритики из Франции, Германии и России после показа обсудят фильмы со зрителями. 25 июня в Государственном театре киноактера состоится круглый стол «Великая иллюзия. История и судьбы мировой войны в кино», среди участников которого кинорежиссер Александр Сокуров, историк кино из Берлина Филип Штясны, киновед Дмитрий Караваев и атташе отдела кино Французского института в России Симеон Мирзаянц.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240195
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235752