17:19 19 июня 2014Новости
4767

«Королева индейцев» выиграла премию Casta Diva

News_detailed_pictureСцена из оперы «Королева индейцев»© Алексей Гущин / Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Объявлены лауреаты премии Casta Diva за 2013 год. В номинации «Событие года» победила опера Перселла «Королева индейцев» Пермского театра оперы и балета в постановке Теодора Курентзиса и Питера Селларса.

Над спектаклем, являющемся копродукцией с Teatro Real (Мадрид) и Английской национальной оперой (Лондон), также работали художник Гронк, художник по костюмам Дуня Рамикова и хореограф Кристофер Уильямс.

Жюри премии — Юлия Бедерова, Екатерина Бирюкова, Михаил Мугинштейн (председатель), Петр Поспелов, Нора Потапова и Елена Третьякова — так прокомментировало свой выбор: «"Королева индейцев" — необычный оперный ландшафт, в котором раритет Перселла обрел острый современный вкус».

В номинации «Событие года» также обратили внимание «Сомнамбула» Беллини (Большой театр, впервые с 1892 года), «Тристан и Изольда» Вагнера (Новая Опера, впервые в Москве), «Левша» Щедрина (мировая премьера к открытию Мариинки-2), «Три Пинто» Вебера-Малера (раритет в Камерном музыкальном театре им. Покровского), «Тангейзер» Вагнера (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, почти через 100 лет в Москве).

Среди певцов жюри отмелило Игоря Головатенко в партиях графа ди Луны («Трубадур», Новая Опера) и маркиза ди Позы («Дон Карлос», Большой театр).

Оперная премия Casta Diva учреждена в 1996 году, это единственная специальная премия в области оперного искусства России. В жюри Casta Diva входят авторитетные оперные критики.

Учредители премии: Гуманитарный университет и Центр музыкального театра (Екатеринбург), Гуманитарный и политологический центр «Стратегия» (Москва), издания «Культура», «Экран и сцена», «Литературная газета», «Музыкальная академия», «Петербургский театральный журнал» «Мариинский театр», радио «Орфей».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241484
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236709