13:36 19 июня 2014Новости
33

Фильм по сценарию Петра Тодоровского снимет польский режиссер

News_detailed_pictureВстреча американских и советских солдат на мосту через Эльбу в Торгау
25 апреля 1945 года

Вдова режиссера Петра Тодоровского и продюсер его последних фильмов Мира Тодоровская сообщила, что режиссером фильма по последнему сценарию ее мужа «Встреча на Эльбе» будет Януш Петельский (Польша).

Фильм должен выйти в прокат к 70-летию Победы. «Начинать работу необходимо прямо сейчас, иначе можем не успеть к этой дате. — рассказала Мира Тодоровская «Известиям». — Частично постановкой буду заниматься я сама (я уже сняла фильм "Жена Сталина" как режиссер), однако большую часть работы возьмет на себя Януш Петельский. Съемочная группа также будет из Польши».

По словам Тодоровской, съемки планируется начать во Вроцлаве уже этим летом. Главные роли в картине исполнят молодые актеры из России, на роль немцев и американцев будут привлечены европейские артисты.

Ранее сценарий Петра Тодоровского планировали экранизировать Андрей Мармонтов, Виктор Демент и Сергей Снежкин, однако по разным причинам они отошли от проекта.

Сценарист, режиссер и актер Януш Петельский (р. 1957), сын известного режиссера Чеслава Петельского, участвовал в нескольких международных проектах, среди них которых «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. В российском фильме «Диверсант 2: Конец войны» Игоря Зайцева, который также частично снимался во Вроцлаве, Петельский был вторым режиссером.

Польская сторона оценила бюджет «Встречи на Эльбе» в три миллиона евро (140 млн рублей). Евгений Лаврентьев, который представлял проект на питчинге 28 мая в министерстве культуры, считает более реалистичным бюджет в пределах $5 млн (170 млн рублей).

По итогам питчинга проект «Встреча на Эльбе» занял последнее место, у экспертов Российского военно-исторического общества сложилось «негативное впечатление по сценарию». В результате заявка на госфинансирование была отклонена.

В 2012 году Фонд кино выделил создателям фильма 15 млн рублей, «еще 15 млн еще при жизни Петра Ефимовича дал один банк. Итого — примерно $1 млн», — сообщила Мира Тодоровская. Остальное она планирует собрать из частных средств, а также с помощью краудфандинга.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317863
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323860