13:17 17 июня 2014Новости
68

Авторов фильма «Дети 404» вызвали в прокуратуру

News_detailed_picture© Первый канал

Режиссеры Аскольд Куров и Павел Лопарев вызваны в прокуратуру по поводу их документального фильма о жизни российских ЛГБТ-подростков «Дети 404».

«Позвонили из прокуратуры города Москвы и пригласили на завтра, чтобы взять объяснения по поводу фильма "Дети 404"», — рассказал COLTA.RU Аскольд Куров. По его словам, до этого у авторов фильма никаких конфликтов с правоохранительными органами не возникало.

Фильм «Дети 404» посвящен участникам одноименной группы «Вконтакте», созданной в марте 2013 года журналисткой Еленой Климовой. В группе «Дети-404» публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. После принятия закона о гей-пропаганде проект перерос в группу психологической поддержки — с ним сотрудничает группа психологов, бесплатно помогающих детям в тяжелых случаях.

В октябре 2013 года на проект пожаловался в правоохранительные органы депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, в январе 2014 года против Елены Климовой было возбуждено административное дело по статье о «пропаганде гомосексуализма», но в феврале суд это дело закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения.

Средства на производство фильма «Дети 404» были собраны с помощью добровольных пожертвований. Международная премьера состоялась 28 апреля на фестивале Hot Docs в Торонто, российскую премьеру 23 апреля в Москве пыталась сорвать группа активистов прокремлевского Национально-освободительного движения, ворвавшихся в зал с плакатами «Содом, вон из России!».

По сведениям COLTA.RU, вызов режиссеров фильма «Дети 404», стал следствием запроса депутата Госдумы Алексея Журавлева («Единая Россия»), инициатора законопроекта о лишении родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317208
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323490