13:17 17 июня 2014Новости
6351

Авторов фильма «Дети 404» вызвали в прокуратуру

News_detailed_picture© Первый канал

Режиссеры Аскольд Куров и Павел Лопарев вызваны в прокуратуру по поводу их документального фильма о жизни российских ЛГБТ-подростков «Дети 404».

«Позвонили из прокуратуры города Москвы и пригласили на завтра, чтобы взять объяснения по поводу фильма "Дети 404"», — рассказал COLTA.RU Аскольд Куров. По его словам, до этого у авторов фильма никаких конфликтов с правоохранительными органами не возникало.

Фильм «Дети 404» посвящен участникам одноименной группы «Вконтакте», созданной в марте 2013 года журналисткой Еленой Климовой. В группе «Дети-404» публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. После принятия закона о гей-пропаганде проект перерос в группу психологической поддержки — с ним сотрудничает группа психологов, бесплатно помогающих детям в тяжелых случаях.

В октябре 2013 года на проект пожаловался в правоохранительные органы депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, в январе 2014 года против Елены Климовой было возбуждено административное дело по статье о «пропаганде гомосексуализма», но в феврале суд это дело закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения.

Средства на производство фильма «Дети 404» были собраны с помощью добровольных пожертвований. Международная премьера состоялась 28 апреля на фестивале Hot Docs в Торонто, российскую премьеру 23 апреля в Москве пыталась сорвать группа активистов прокремлевского Национально-освободительного движения, ворвавшихся в зал с плакатами «Содом, вон из России!».

По сведениям COLTA.RU, вызов режиссеров фильма «Дети 404», стал следствием запроса депутата Госдумы Алексея Журавлева («Единая Россия»), инициатора законопроекта о лишении родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201995
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202115
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204447
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202864
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203069