18:15 11 июня 2014Новости
3625

Властям Пермского края не нужен музей политических репрессий

News_detailed_picture© Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36»

Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36», включенный в число национальных мест памяти, лишился финансовой поддержки государства и находится на грани закрытия.

Об этом говорится в письме, которое Пермское краевое отделение общества «Мемориал» и Ассоциация жертв политический репрессий Перми направили губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

Мемориальный музей «Пермь-36» был создан на месте советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления» в поселке Кучино Чусовского района Пермской области. Среди тех, кто отбывал срок в «Перми-36» по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» были Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин, Игорь Огурцов, Анатолий Марченко (погиб в заключении), Натан Щаранский, Глеб Якунин, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас, Василь Стус (погиб в заключении).

«На протяжении более 20 лет над созданием уникального памятника истории подвижнически трудились тысячи гражданских активистов и волонтеров, представлявших не только Пермский край и многие регионы нашей страны, но и молодых людей из зарубежных стран. — пишут правозащитники. — "Пермь-36" стала известной всему миру, само ее существование свидетельствовало о том, что новая Россия идет в будущее, навсегда отказавшись от тоталитарного наследия. Но оказалось, что одного росчерка пера чиновника может хватить, чтобы обесценить физический и интеллектуальный вклад сотен общественников, энтузиастов, чтобы поставить крест на будущем Мемориального музея».

Недавно музей был превращен в бюджетную организацию. По указанию губернатора Басаргина была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители краевой администрации, правительства и члены правления автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр "Пермь-36"».

После нескольких месяцев переговоров было составлено соглашение между правительством Пермского края и АНО «Пермь-36», но правительство без объяснения причин не подписывает это соглашение, финансирование музея прекращено, краевое министерство культуры уволило директора Татьяну Курсину, экскурсии в музее не проводятся, отключено электричество, не подается вода.

«При этом "Пермь-36" открывают для проведения съемок провокационной телепередачи на НТВ. — напоминают авторы письма, отмечая, что музей телевизионщикам показывали бывшие надзиратели колонии «Пермь-36» и активисты движения «Суть времени».

«В вышедшем телесюжете бесконечно повторяется идея неосталинистов о том, что в колонии "Пермь-36" якобы отбывали наказание исключительно бандеровцы и пособники нацистов. И из этого делается вывод о том, что и сам музей строится на профашистской и антигосударственнической идеологии», — говорится в письме.

Правозащитники предлагают губернатору возобновить переговоры и подписать соглашение между правительством края и АНО «Пермь-36», восстановить в должности директора музея Татьяну Курсину, наказав виновных в ее увольнениии, и «возобновить деятельность Мемориального музея на основах заложенного в проекте соглашения принципа общественно-государственного партнерства».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте