13:06 11 июня 2014Новости
2826

Максиму Венгерову вручат диплом дирижера

News_detailed_picture© CBC Music

Концерт 19 июня в Московском международном Доме музыке станет публичным экзаменом Максима Венгерова – выпускника Государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова по классу дирижирования.

Максим Венгеров (р. 1974) — один из самых востребованных скрипачей мира, победитель престижных конкурсов, обладатель двух премий «Грэмми» и четырех призов Gramophone Award

Более десяти назад Венгеров начал осваивать специальность дирижера, он выступал с Российским национальным оркестром, БСО им. Чайковского, оркестром Мариинского театра, оркестрами Торонто, Монреаля, Осло, Гданьска. В 2009 году Венгеров поступил в ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова.

«То, что Максим Венгеров, будучи мировой звездой, решил учиться, говорит о многом, и прежде всего, о недопустимости для себя как музыканта и как личности проявления вторичности в чем-либо. — рассказывает ректор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова профессор Валерий Ворона. — Максим поступил к нам в институт в класс народного артиста СССР, профессора Юрия Симонова — выдающегося дирижера, музыканта и педагога».

Гастрольный график не позволял Венгерову постоянно присутствовать на занятиях, он учился по индивидуальному плану.

«За пять лет учебы Максим освоил колоссальный симфонический и оперный репертуар. В качестве научной работы он представил госкомиссии очень интересный реферат на тему, которая еще никем не исследована, — об особенностях одновременного дирижирования и сольного исполнения. Ведь Максим блестяще это делает на своих концертах, дирижирует, играя на скрипке. Я уверен, что в ближайшие двадцать лет будет его эпоха, как одного из лидеров мировой музыкальной культуры. И, конечно, мы считаем честью, что Венгеров выбрал именно наш вуз», — говорит ректор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова.

Публичный госэкзамен дирижера Максима Венгерова состоится 19 июня в ММДМ с оркестром «Русская филармония», который этим концертом закрывает сезон.

Венгеров исполнит произведения Моцарта для скрипки с оркестром, а также симфоническую сюиту Римского-Корсакова «Шахерезада», в которой помимо дирижирования сыграет виртуозные скрипичные соло. Впервые такое исполнение «Шахерезады» продемонстрировал легендарный Эжен Изаи, и после него сто лет никто не мог повторить это достижение.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте