19:00 10 июня 2014Новости
24

«Мемориал» нашел новую площадку для своей программы на ММОКФ

News_detailed_picture© Кафе «Март»

Общество «Мемориал», в знак протеста против цензуры отказавшееся от участия в Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ), переносит свою программу 11 июня в кафе «Март».

«Мемориал» решил снять свою программу с фестиваля после того, как стало известно о фактическом запрете проекта COLTA.RU на ММОКФ. «В связи со сложившимися обстоятельствами, завтрашняя программа шатра "Мемориала" переносится с Открытого книжного фестиваля в кафе "Март" (Петровка, 25)», — сообщает «Мемориал».

Программа «Мемориала» в кафе «Март» 11 июня:

12:30 — «Молодой Сталин» Симона Себага Монтефиоре

Симон Себаг Монтефиоре — английский журналист, историк и писатель, автор множества книг в жанре популярной истории, большинство из которых посвящены русской и советской истории. Недавно вышедший в издательстве Corpus русский перевод романа «Молодой Сталин» вызвал противоречивые отклики среди московских читателей. Писательское мастерство и умение увлечь читателя вызывают восторги, а доверие автора мифам о Сталине вызвало острое раздражение в некоторых академических кругах.

Обсудить документальность и художественность жанра приглашены Лев Оборин (переводчик), Евгения Лавут (редактор книги), Никита Петров («Мемориал»), Олег Хлевнюк (историк), Александра Архипова (ИВГИ РГГУ), Ольга Эдельман (историк, ГАРФ) и другие.

Модератор: Галина Юзефович

15:00 — Любомир Дереш (Украина)

Дебют юного Любомира Дереша был одним из самых ярких в украинской прозе нулевых. Дереш прочтет тексты на русском и украинском языках.

Что читает поколение, выходящее на площади? Украинские хиппи и хипстеры 2010-х: боязнь взросления или новое измерение взрослости? Писательская биография в XXI веке: новый романтический миф или маркетинговая стратегия? Украина – Тибет или Европа?

Модератор: Елена Рыбакова

16:30 — Евгения Бильченко (Украина)

Гражданский поєт. Пребівает вне. Верит в Бога и свободу. Много печаталась, но публикаций не хранит.
Стихотворение Бильченко «Кто я?» прочли, кажется, все, кто следил за трагическими событиями в Киеве зимы 2014 года. Педагог и поэт Евгения Бильченко будет читать стихи и разговаривать с читателями одну академическую пару.

Модератор: Александр Поливанов

18:00 — дискуссия

Что происходит в Украине с точки зрения украинских и российских интеллектуалов? Как события последних месяцев отражаются в поэзии и прозе? Какую гражданскую позицию по отношению к событиям в Украине заняли украинские и российские интеллектуалы? Есть ли гражданская ответственность у интеллектуала?

Приглашены к обсуждению: Евгения Бильченко, Любомир Дереш, Марат Гельман, Оксана Мысина, Глеб Морев, Анна Наринская, Йенс Зигерт и другие.

Модератор: Андрей Окара


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318088
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323979