14:04 9 июня 2014Новости
3457

Московская кураторская летняя школа открыла прием заявок

News_detailed_picture© worldisround.com

До 20 июня будет продолжаться прием заявок на обучение в ежегодной Московской кураторской летней школе. В этом году она пройдет с 30 июня по 19 июля в ГМИИ и будет посвящена институциональному опыту работы куратора.

Тема школы — «На руинах музея. Проводник истории» — отсылает к одноименной книге американского теоретика Дагласа Кримпа, заложившего основы т.н. «институциональной критики» — аналитического и деконструктивистского подхода к современным художественным институциям.

Наряду с этим подзаголовок — «Проводник истории» — призывает воспринимать собрание произведений старых мастеров как ресурс понимания не только прошлого, но и настоящего и будущего.

Основная идея, определившая программу школы — стремление показать, что подлинный музей — это не просто хранилище шедевров и центр досуга, а исследовательская критическая институция, вырабатывающая новые художественные, культурные, общественные смыслы. Подлинный музей — это место, где от куратора ждут не только лишь узкоспециальной знаточеской компетенции, но творческого инновативного вклада.

Под руководством Дитера Ролстрата — старшего куратора Музея современного искусства (MCA) в Чикаго учащимся будет предложено «написать» историю наших дней, всматриваясь при этом в искусство прошлого. В лекционной работе примут участие директора музеев, музейные кураторы, а также художники, работающие с методологией музея.

Программа третьей Московской кураторской летней школы построена на совмещении лекционных курсов, семинарских занятий и работы над учебным проектом. В программу входит учебная поездка в Петербург 12 и 13 июля на Manifesta 10. Лекционные курсы открыты для всеx желающих. Семинарские занятия и работа над учебным проектом доступны только для группы учащихся.

Прием в Московскую кураторскую летнюю школу осуществляется на основании конкурса заявок, к участию в котором приглашаются люди, заинтересованные в изучении истории и практики кураторства и современного искусства.

Занятия будут проходить на английском и русском языках. Обучение бесплатное, учащимся из других городов будет оплачен проезд и предоставлено жилье.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229321
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229775
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265679