02:10 9 июня 2014Новости
47

Александр Котт выиграл «Кинотавр»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Испытание»© Продюсерская фирма Игоря Толстунова «Профит»

Главный приз 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», завершившегося в Сочи в воскресенье, 8 июня, присужден немому фильму «Испытание» Александра Котта.

Приз режиссеру на церемонии закрытия фестиваля в Зимнем театре вручили президент «Кинотавра» Александр Роднянский, председатель попечительского совета фестиваля Федор Бондарчук и председатель жюри Андрей Звягинцев, передает «Интерфакс».

Получая награду, Александр Котт признался, что снять этот фильм было его мечтой. «Я верю, что кино — это изображение, потому что кино было изобретено немым», — сказал он.

«Испытание» — фильм о любовной истории на фоне ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в 1949 году — также удостоен приза «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков.

Приз за режиссуру получила Анна Меликян («Звезда»), за лучший сценарий — Юрий Быков («Дурак»), за лучшую женскую роль награждена Северия Янушаускайте («Звезда»), за лучшую мужскую роль — Алексей Филимонов («Еще один год»).

Лучшим дебютом признана картина «Класс коррекции» Ивана Твердовского. Она же получила приз жюри кинопрокатчиков.

Ранее стали известны победители конкурса «Кинотавр. Короткий метр», главный приз выиграла черная комедия «Нечаянно» Жоры Крыжовникова.

Список всех лауреатов 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» приводится на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316694
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323240