02:10 9 июня 2014Новости
3806

Александр Котт выиграл «Кинотавр»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Испытание»© Продюсерская фирма Игоря Толстунова «Профит»

Главный приз 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», завершившегося в Сочи в воскресенье, 8 июня, присужден немому фильму «Испытание» Александра Котта.

Приз режиссеру на церемонии закрытия фестиваля в Зимнем театре вручили президент «Кинотавра» Александр Роднянский, председатель попечительского совета фестиваля Федор Бондарчук и председатель жюри Андрей Звягинцев, передает «Интерфакс».

Получая награду, Александр Котт признался, что снять этот фильм было его мечтой. «Я верю, что кино — это изображение, потому что кино было изобретено немым», — сказал он.

«Испытание» — фильм о любовной истории на фоне ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в 1949 году — также удостоен приза «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков.

Приз за режиссуру получила Анна Меликян («Звезда»), за лучший сценарий — Юрий Быков («Дурак»), за лучшую женскую роль награждена Северия Янушаускайте («Звезда»), за лучшую мужскую роль — Алексей Филимонов («Еще один год»).

Лучшим дебютом признана картина «Класс коррекции» Ивана Твердовского. Она же получила приз жюри кинопрокатчиков.

Ранее стали известны победители конкурса «Кинотавр. Короткий метр», главный приз выиграла черная комедия «Нечаянно» Жоры Крыжовникова.

Список всех лауреатов 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» приводится на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220860
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221530