16:02 6 июня 2014Новости
3544

Мединский создаст Дом российской культуры

News_detailed_picture© Wikimapia.org

Писательские организации России объединят под крышей Дома российской культуры. Общественные слушания по проекту его создания прошли в министерстве культуры РФ под председательством министра Владимира Мединского.

Он отметил, что министерство хотело посоветоваться с представителями союзов, писателями, издателями, специалистами, которые могли бы рассказать о своем видении будущего дома, передает ИТАР-ТАСС.

Практически все эксперты высказались за его создание, резко против выступил лишь заместитель председателя Союза писателей России Николай Иванов: «Мы занимаем второй и третий этажи этого здания согласно распоряжению правительства. Куда мы денемся? Нас там не будет?».

«Наша тема проста: есть разрушенное здание, этим имуществом управляли крайне плохо, это последний осколок собственности Союза писателей СССР, который находится в ведении министерства, все остальное расползлось, — сказал в ответ Мединский. — Мы предлагаем спасти здание».

В особняке XVIII века на Комсомольском проспекте помимо Союза писателей России будут располагаться Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Российское Пушкинское общество, Русский ПЕН-центр, Международное сообщество писательских советов, Российский книжный союз, детские журналы, издательства, профильные СМИ и другие организации.

Предполагается, что после реставрации дом превратится в «один из центров просветительской, концертно-выставочной, издательской и исследовательской деятельности». В Доме российской культуры будут проходить съезды писательских организаций, творческие встречи, презентации, будут созданы детский центр, библиотека и кафе.

Сейчас особняк общей площадью около трех тысяч квадратных метров в последнее время эксплуатируется Союзом писателей РФ и находится в аварийном состоянии. Капитальный ремонт будет проводиться на внебюджетные деньги, привлеченные Минкультом, сроки начала реставрации пока не названы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239449
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235207