16:02 6 июня 2014Новости
31

Мединский создаст Дом российской культуры

News_detailed_picture© Wikimapia.org

Писательские организации России объединят под крышей Дома российской культуры. Общественные слушания по проекту его создания прошли в министерстве культуры РФ под председательством министра Владимира Мединского.

Он отметил, что министерство хотело посоветоваться с представителями союзов, писателями, издателями, специалистами, которые могли бы рассказать о своем видении будущего дома, передает ИТАР-ТАСС.

Практически все эксперты высказались за его создание, резко против выступил лишь заместитель председателя Союза писателей России Николай Иванов: «Мы занимаем второй и третий этажи этого здания согласно распоряжению правительства. Куда мы денемся? Нас там не будет?».

«Наша тема проста: есть разрушенное здание, этим имуществом управляли крайне плохо, это последний осколок собственности Союза писателей СССР, который находится в ведении министерства, все остальное расползлось, — сказал в ответ Мединский. — Мы предлагаем спасти здание».

В особняке XVIII века на Комсомольском проспекте помимо Союза писателей России будут располагаться Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Российское Пушкинское общество, Русский ПЕН-центр, Международное сообщество писательских советов, Российский книжный союз, детские журналы, издательства, профильные СМИ и другие организации.

Предполагается, что после реставрации дом превратится в «один из центров просветительской, концертно-выставочной, издательской и исследовательской деятельности». В Доме российской культуры будут проходить съезды писательских организаций, творческие встречи, презентации, будут созданы детский центр, библиотека и кафе.

Сейчас особняк общей площадью около трех тысяч квадратных метров в последнее время эксплуатируется Союзом писателей РФ и находится в аварийном состоянии. Капитальный ремонт будет проводиться на внебюджетные деньги, привлеченные Минкультом, сроки начала реставрации пока не названы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317791
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323808