13:20 6 июня 2014Новости
2258

«Вконтакте» может возглавить сын гендиректора ВГТРК

News_detailed_pictureБорис Добродеев© siliconrus.com

Mail.ru Group, владеющая 52% «Вконтакте», предложила на пост гендиректора социальной сети Бориса Добродеева – сына главы ВГТРК Олега Добродеева.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в федеральном органе власти. Выдвижение Добродеева подтвердил источник, близкий к акционерам «Вконтакте»: «Кандидатом на пост главы "Вконтакте" от Mail.ru Group является Добродеев. Коллектив "Вконтакте" его принял, он очень компетентен».

По словам источника, его назначение пока не согласовал другой акционер «Вконтакте» — фонд UCP, владеющий 48% соцсети.

Сейчас Борис Добродеев является исполняющим обязанности генерального директора «Вконтакте». В руководство соцсети он вошел в январе 2014 года, заняв пост первого заместителя гендиректора по связям с инвесторами. До прихода во «Вконтакте» Добродеев был членом совета директоров Mail.ru Group.

В апреле были прекращены полномочия генерального директора «Вконтакте» Павла Дурова. В качестве официальной причины было названо то, что он не отозвал свое заявление об увольнении, которое сам он объявил первоапрельской шуткой. Дуров считает, что его уволили из-за публичного отказа закрывать антикоррупционную группу Алексея Навального, а также отказа выполнить требование ФСБ раскрыть данные создателей групп Евромайдана. Вскоре после увольнения Павел Дуров уехал из России.

Отставки Дурова добивался фонд UCP, который стал акционером «Вконтакте» в апреле 2013 года, выкупив пакет в социальной сети у сооснователей — Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%). Сейчас в юрисдикции Британских Виргинских островов зарегистрирован иск UCP к Дурову и Mail.ru Group — фонд через суд пытается признать права «Вконтакте» на созданный Дуровым интернет-мессенджер Telegram.

По информации «Ведомостей», в конце мая 2014 года Дуров подал иск против UCP, управляющего партнера фонда Ильи Щербовича, партнеров фонда Виктории Лазаревой и Юрия Качуро, а также бывших партнеров Дурова — Ильи Перекопского и Акселя Неффа. Ответчиками также выступили три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов месседжера TelegramDigital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, — которые были выкуплены UCP у Неффа. Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него эти три компании, а затем с их помощью незаконно получить долю в Telegram.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте