09:42 6 июня 2014Новости
24

Британская выставка в Москве отменена по политическим причинам

News_detailed_pictureНа выставке YBA «Сенсация» в Королевской академии художеств. Лондон, 1997© The Saatchi Gallery

Отменена московская выставка британских художников из программы Года культуры Великобритании в России. Российские спонсоры отказались ее финансировать в условиях ухудшения отношений с Западом из-за событий на Украине.

Первая в России ретроспектива работ молодых британских художников — представителей движения YBA (Young British Artists) «Опровергая границы. Британское искусство 1988–1998» должна была состояться в сентябре в Фонде культуры «Екатерина».

На ней должны были быть представлены 120–140 работ Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сары Лукас, Гэвина Турка, Рейчел Уайтред, Сэм Тейлор-Вуд и других художников.

Как сообщает The Art Newspaper со ссылкой на Британский совет, владельцы Фонда культуры «Екатерина» Владимир и Екатерина Семенихины, которые должны были спонсировать выставку, решили отказаться от ее финансирования из-за критики Запада в отношении российского вмешательства в дела Украины.

Попытки Британского совета и российских организаторов найти другую площадку оказались безуспешными, поэтому было решено отложить выставку в «Екатерине» до 2016 года. На сайте Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014 в программе мероприятий в России выставка YBA отсутствует.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317182
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323473