13:52 4 июня 2014Новости
7462

Варга Викернеса обвиняют в разжигании расовой ненависти

News_detailed_picture© BFMTV

Во вторник, 3 июня, норвежский блэк-металлист Варг Викернес предстал перед парижским судом по обвинению в разжигании ненависти на расовой почве.

По мнению обвинения, норвежец в своем блоге приписывал различные пороки мусульманам и евреям, а также оправдывал военных преступников, сообщает ИТАР-ТАСС. Прокурор требует приговорить Викернеса к 4–6 месяцам условно, а также штрафу в размере 5 тысяч евро. Максимальное наказание по этой статье составляет 5 лет тюрьмы.

Гражданские иски против норвежца подали также две французские общественные организации — «СОС расизм» и Международная лига борьбы с расизмом и антисемитизмом. Каждая из них требует от Викернеса выплатить по 5 тысяч евро за свои высказывания.

В свою очередь, Викернес в суде заявил, что не будет ни подтверждать, ни отрицать того, что приведенные обвинением высказывания принадлежат ему.

«Каждый может создать в сети блог и размещать в нём материалы, подписанные моим именем, — сказал обвиняемый. — Я никак не могу помешать таким людям, так как официально сменил имя. Теперь меня зовут Луи Каше, и у меня нет оснований для того, чтобы потребовать от другого лица не называть себя Варгом Викернесом». По словам музыканта, в интернете его именем себя называют не менее 350 человек.

Кроме того, Викернес выразил уверенность, что предъявленные в суде улики были сфабрикованы французскими политиками и норвежскими спецслужбами. Он отказался общаться как с французскими, так и с норвежскими журналистами, заявив, что СМИ распространяют о нем ложную информацию.

Следующее слушание по делу Викернеса назначено на 8 июля, когда суд огласит свое решение.

Летом 2013 года Главное управление внутренней разведки Франции арестовало Викернеса по подозрению в подготовке теракта. Музыкант был задержан в городе Салон-ля-Тур, где он жил с женой Мари Каше, и тремя детьми. В его доме были найдены пять карабинов 22-го калибра.

Один из основателей стиля блэк-метал поселился во Франции, выйдя на свободу после 16 лет тюрьмы за сожжение нескольких старинных церквей и убийство.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте