19:17 3 июня 2014Новости
2779

Эткиндовская премия присуждена Петру Дружинину

News_detailed_picture© Новое литературное обозрение

Жюри Эткиндовской премии, которая вручается один раз в два года за лучшую книгу о русской культуре, присудило премию 2014 года Петру Дружинину.

Как сообщает сайт издательского дома «Новое литературное обозрение», он награжден за двухтомник «Идеология и филология: Ленинград. 1940-е годы. Документальное исследование» (НЛО, 2012).

Книга Дружинина посвящена наиболее драматическим событиям истории гуманитарной науки ХХ века. 1940-е годы стали не просто годами несбывшихся надежд народа-победителя; они стали вторым дыханием сталинизма, годами идеологического удушья, временем абсолютного и окончательного подчинения общественных наук диктату тоталитаризма.

Одной из самых знаменитых жертв стала школа науки о литературе филологического факультета Ленинградского университета. Механизмы, которые привели к этой трагедии, были неодинаковы по своей природе; и лишь по случайному стечению исторических обстоятельств деструктивные силы устремились именно против нее. На основании многочисленных, как опубликованных, так и ранее неизвестных источников автор показывает, как наступала сталинская идеология на советскую науку, выявляет политические и экономические составляющие и, не ограничиваясь филологией, дает большую картину воздействия тоталитаризма на гуманитарную мысль.

Петр Дружинин (р. 1974) — историк, эксперт в области редких книг и рукописей, приглашенный доктор Шеффилдского университета (Великобритания), автор работ по книговедению и истории культуры.

Вручение Эткиндовской премии состоится 5 июня в Золотом зале Европейского университета в Петербурге.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239784
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235458