15:04 2 июня 2014Новости
3156

Россия стала больше читать

News_detailed_pictureМихаил Нестеров. Наташа Нестерова на садовой скамейке. 1914 (фрагмент)© Музей русского искусства, Киев

По данным опроса ВЦИОМ, за последние годы увеличилось среднее количество книг, прочитанных жителями России. При этом 35% респондентов книг практически не читают.

Результаты опроса, проведенного в мае в 42 областях, краях и республиках России, приводятся на сайте ВЦИОМ. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

В этом году среднее количество прочитанных книг за последние три месяца — 4,55, тогда как год назад это показатель составил 4,23, а два года назад — 3,94. Больше всех читают люди старше 60 лет (5,28), меньше всего — 18-24-летние (3,56).

Самыми востребованными жанрами являются детективы и боевики — в общей сложности их выбирали для чтения 26% опрошенных, Популярны также любовные романы (13%), книги по истории (11%), классическая русская и зарубежная литературы (9%) и фантастика (9%).

Наименьшим спросом пользуются учебные пособия, справочная литература, словари, энциклопедии (5%), поэзия (5%) и эротические романы (5%).

О том, что практически не читают книг, сообщили 35% опрошенных.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213510
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213516