11:30 2 июня 2014Новости
15

Прокуратура увидела экстремизм в книге Фальковского

News_detailed_picture 

Сегодня, 2 июня, во Фрунзенском районном суде Владивостока будет рассмотрено обращение прокуратуры Приморского края, которая требует признать экстремистским материалом книгу антифашиста Ильи Фальковского «"Ударные отряды" против Путина».

Книга, написанная им в соавторстве с журналистом Александром Литым, вышла в прошлом году в издательстве «Алгоритм». В ней приводятся биографии «исламских экстремистов» (Саид Бурятский, Анзор Астемиров и другие) и «русских националистов» (среди которых Никита Тихонов, Владимир Квачков и «приморские партизаны»), противостоящих «путинским эскадронам смерти» — полиции и ФСБ.

Прокуратура, ссылаясь на результаты психолого-лингвистического исследования, утверждает, что книга содержит «высказывания, указывающие на оправдание терроризма», «заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными», а также «призывы к осуществлению агрессивных действий».

В книге Фальковского и Литого «выявлены признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии или национальной принадлежности». «Данные материалы могут использоваться в качестве средства пропагандистского воздействия», — говорится в исковом заявлении.

Фальковский отрицает, что книга содержит оправдание терроризма. Он поясняет, что пытался анализировать террор как «следствие сложного клубка социальных, политических, экономических, религиозных и культурных проблем».

«Чтобы точнее понять побуждающие причины, для начала нужно попробовать выстроить саму цепь событий и узнать, что за люди в них участвовали, — говорит Фальковский в предисловии к книге. — Это я и попробовал сделать в данном тексте. Я чередовал друг с другом биографии исламских и русских боевиков, полагая, что это позволит шире представить картину происходящего».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317512
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323663